поиск
Распечатать

Гречаная и Кику встретились с главой делегации ЕС

Фото: http://www.pdm.md

16 Апреля /MOLDOVAinform/. Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаная и премьер-министр Ион Кику провели сегодня совместную встречу с главой делегации Европейского союза в РМ Петером Михалко. Об этом сообщает пресс-служба парламента страны.

Собеседники обсудили сложившуюся в Молдове ситуацию в контексте пандемии и действия по борьбе с эпидемией на территории республики, а также шаги по снижению последствий ограниничительных мер для общества и экономики.

Петер Михалко был проинформирован о внесении изменений в закон "О государственном бюджете", целью которых является внедрение антикризисных мер и возможность созыва пленарного заседания парламента для их принятия.

Зинаида Гречаная рассказала о порядке деятельности парламента и его секретариата в условиях чрезвычайной ситуации, в том числе об удаленном проведении заседаний постоянных комиссий.

Стороны обсудили также специфику сотрудничества Молдовы и ЕС.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы расследований банковских мошенничеств, мораторий на проект изменения закона "О гражданстве", эволюция принятия закона "О некоммерческих организациях" и закона "О процедуре выявления нарушений в области предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма", а также порядок применения санкций.

В то же время обсуждалась непрерывность реформы юстиции, в том числе на цифровой платформе, и будущая адаптация законодательных норм в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Оба государственных чиновника выразили твердую решимость властей страны в выполнении обязательств, взятых в рамках соглашения об ассоциации Республики Молдовы с Европейским союзом.