поиск
Распечатать

Молдова приведет антиотмывочный закон в соответствие с юридическими требованиями ЕС

Фото: https://ehomd.info

16 Апреля /MOLDOVAinform/. Нормативная база по предупреждению и борьбе с отмыванием денег будет гармонизирована с законодательством Европейского союза. Комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку проголосовала на сегодняшнем заседании, состоавшемся в онлан-формате, за то, чтобы предложить парламенту для обсуждения во втором чтении проект закона «‎О порядке выявления нарушений в области предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, а также порядок применения санкций»‎. Об этом сообщает пресс-служба парламента Молдовы.

Его целью является обеспечение безопасности государства, защита финансово-банковской системы и фрилансеров, а также защита законных прав и интересов физических и юридических лиц и государства. Проект согласуется с директивой Европейского парламента от 20 мая 2015 года «‎‎О предотвращении использования финансовой системы с целью отмывания денег или финансирования терроризма»‎.

Положения проекта применяются к фактам, в том числе к действиям или бездействию, совершенным на территории Республики Молдова, целью которых является нарушение законодательства о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма. Речь идет о следующих аспектах: условия наказания, исходя из вида нарушения, регулирование отзывов или приостановления лицензий на деятельность финансовых компаний и других юридических лиц, определение размера санкции, а также порядок учета информации и документов.

Национальными органами, имеющими право применять этот закон со всеми его последствиями, являются Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, Национальный банк Молдовы и Национальная комиссия по финансовому рынку.

Проект, единогласно поддержанный членами Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, будет обсуждаться во втором чтении на пленарном заседании парламента.