поиск
Распечатать

Из 32 случаев инфицирования коронавирусом, 10 – среди работников клинической больницы Бэлць

www.forum.md

20 Апреля /MOLDOVAinform/. 16 апреля в 16 часов было созвано заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Из 31 члена комиссии в работе приняли участие 21 человек. На повестке дня единственный вопрос – отчёт директора больницы г-на С. Ротарь об эпидемиологической ситуации среди работников медицинского учреждения и меры, принятые по предупреждению и борьбе с нераспространением инфекции COVID-19, чтобы исключить образование вспышки инфекции в клинической больнице Бэлць, сообщает примэрия мун. Бэлць.

Информацию представила замдиректора больницы Алла Кондря, отметив, что в учреждении с персоналом в 1500 человек, 500 проживают в сельской местности и добираются на работу общественным транспортом, иногда случайными перевозчиками. Из протестированных – положительный результат у 9 сотрудников, из них трое – врачи. Проведённое внутреннее расследование не выявило тот факт, что причиной инфицирования было несоблюдение правил поведения во время эпидемии или плохое оснащение персонала защитными средствами. Возможно, имело место заражение в транспорте либо, как в случае одного медработника, в другом месте, т.к. он по совместительству работает в «Скорой помощи».

На вопрос Феодоры Родюковой, есть ли необходимость закрывать отделения, где выявлены случаи инфицирования, Вячеслав Кишларь, директор Центра общественного здоровья, отметил, что большинство медиков из реанимационного отделения. Закрывать отделения – преждевременно, т.к. весь персонал, контактирующий с заболевшими, отправлен в карантин. «Основная причина инфицирования медработников – несоблюдение всех норм и требований защиты», — подчеркнул В. Кишларь.

В результате обсуждения члены комиссии единогласно проголосовали за решение, которым обязывают руководство МСПУ «Клиническая больница Бэлць»:

  • интенсифицировать контроль над соблюдением медицинским персоналом учреждения инструкций и приказов министерства здравоохранения, труда и социальной защиты;
  • ежедневно, до 16 часов, представлять информацию об эпидемиологической ситуации в учреждении;
  • немедленно информировать местную публичную администрацию об экстраординарной ситуации, чтобы в сжатые сроки решить возникшую проблему.