поиск
Распечатать

Додон провел онлайн-беседу с президентом Литвы

Фото: пресс-служба президента Республики Молдова

24 Апреля /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Игорь Додон провел сегодня онлайн-дискуссию с президентом Литовской Республики Гитанасом Науседой. Об этом сообщила пресс-служба главы молдавского государства.

В ходе беседы Игорь Додон дал высокую оценку двусторонним отношениям и активному политическому диалогу между нашими государствами. В то же время он отметил, что есть нереализованный потенциал, и выступил за углубление партнерства во всех областях, представляющих взаимный интерес.

Официальные лица провели обмен мнениями о ситуации, вызванной пандемическим кризисом в наших странах и в мире, а также о мерах, предпринимаемых властями для борьбы с пандемией. Глава государства выразил искреннюю благодарность Литовской Республике за оказываемую помощь и поддержку в репатриации граждан РМ в период карантина, а также за решение Правительства Литвы о выделении финансовой помощи для приобретения медицинских расходных материалов и оборудования, нужного нам для борьбы с распространением коронавируса нового типа. В этомконтексте он подчеркнул, что взаимопомощь и поддержка государств окажет существенное содействие обузданию пандемии.

Кроме того, Игорь Додон высоко оценил активную позицию и постоянную поддержку Литвы в активизации формата Восточного партнерства. В связи с этим собеседники обменялись мнениями о способах подготовки к предстоящему саммиту Восточного партнерства. Вместе с тем, Игорь Додон подчеркнул необходимость объединения усилий как со стороны государств Восточного партнерства, так и со стороны Евросоюза с целью эффективного углубления диалога и полноценной реализации нужных реформ. Глава государства выразил надежду на то, что и в будущем Вильнюс сохранит проактивную позицию в отношении Республики Молдова в рамках Восточного партнерства.

В этом контексте Президент подтвердил приверженность руководства нашей страны проведению взвешенной внешней политики, которая предполагает развитие эффективных партнерских отношений со странами как на Западе, так и на Востоке, реализацию Соглашения об Ассоциации с ЕС и других международных соглашений, по которым Молдова взяла на себя обязательства, а также имплементацию реформ в строгом соответствии с европейскими стандартами.