поиск
Распечатать

Игорь Додон почтил память жертв аварии ЧАЭС и выразил признательность героям-спасателям

© MOLDOVAinform

26 Апреля /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Игорь Додон напомнил о подвиге ликвидаторов аварии Чернобыльской атомной электростанции в своем официальном обращении, опубликованном на сайте главы государства 26 апреля, в день памяти жертв этой катастрофы.

«Прошло 34 года со дня трагического события в Чернобыле, вошедшего в историю как крупнейшая ядерная авария и унесшего тысячи жизней, события, которое изуродовало судьбы людей и оставило неизгладимый след на планете.

Как и сегодня, когда весь мир вовлечен в борьбу с вирусом Covid-19, человеческая солидарность и взаимопомощь были тогда важнее всего. От имени граждан Республики Молдова хочу выразить глубокую признательность более чем трем с половиной тысячам наших соотечественников, героям, подставившим плечо, проявившим самоотверженность, мужество и высокую гражданскую ответственность при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы чтим тех, кто больше всего пострадал от этой катастрофы; мы благодарны членам Общественной ассоциации «Союз Чернобыль Молдовы», которые поддерживают пламя памяти о товарищах и оказывают помощь семьям, для которых Чернобыль означает, что с ними больше нет дорогих им людей», - отметил глава государства в своем обращении.

В своем послании он подчеркнул, что со своей стороны приложит все усилия, чтобы «обеспечить права и социальную защиту людей, нуждающихся в помощи».