поиск
Распечатать

Додон проинспектировал сельхозугодья в Гагаузии

Фото: пресс-служба президента РМ

7 Мая /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Игорь Додон вместе с башканом Гагаузской автономии Ириной Влах ознакомился с работой турецкой компании «Онур Тааххют» (Onur Taahhüt), которая занимается строительством дорог и дорожной инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

За почти 40 лет своего существования турецкая компания реализовала множество проектов в разных странах мира, в том числе в Республике Молдова. Более чем за год с момента начала работы в Гагаузии эта компания создала здесь 400 рабочих мест.

Далее официальные лица проинспектировали сельскохозяйственные угодья в автономии. В частности, они побывали на полях, засеянных зерновыми. По информации местных властей, в 2020 году в агрохозяйствах Гагаузии было посеяно более 38 тыс. га озимой пшеницы, около 7 тысяч га озимого ячменя и 3,3 тысячи га рапса. Но из-за бесснежной зимы и затяжной засухи пострадали зерновые первой группы хлебов.

Власти автономии совместно с аграриями делают все возможное для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны и не допустить дефицита хлеба в регионе.

Глава государства подчеркнул, что поддержка агропромышленного сектора – приоритет для нынешней власти. Он добавил, что в условиях пандемического кризиса и сильной засухи исполнительная власть находится в процессе разработки функционального механизма страхования сельского хозяйства и определения эффективных решений по урегулированию ситуации.