поиск
Распечатать

Додон отправился с рабочим визитом в Гагаузию

Фото: пресс-служба президента РМ

7 Мая /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова продолжает рабочие поездки по стране. Сегодня Игорь Додон отправился в АТО «Гагауз-Ери» для изучения социально-экономической и эпидемиологической ситуации в регионе. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Сначала глава государства провел встречу с руководством автономии. Башкан Ирина Влах указала на наличие ряда проблем, с которыми сегодня сталкивается Гагаузия. Это кризис, вызванный пандемией и напрямую бьющий по экономике; засуха, которая больно ударила по аграриям; проблемы реализации масштабных инфраструктурных проектов; развитие филиалов Свободной экономической зоны «Валканеш» (Вулканешты) в Комрате и Чадыр-Лунге, реконструкция дорог и т.д.

Игорь Додон отметил, что нынешние власти страны заинтересованы в оказании всей необходимой поддержки в решении существующих проблем региона. Он добавил, что лишь совместными усилиями удастся преодолеть все вызовы, связанные с кризисом, с которым мы все сталкиваемся. В то же время глава государства указал на необходимость дальнейшей реализации инфраструктурных проектов для обеспечения экономического развития страны.

Далее Президент направился в Районную больницу Комрата, где в одном из корпусов учреждения был открыт центр для лечения инфицированных коронавирусом. Здесь могут быть размещены до 75 больных. В этом корпусе посменно работают шесть опытных врачей-инфекционистов и более 20 медработников.

Пациенты находятся в одиночных палатах, в каждой из которых свой санузел. Комратская больница располагает необходимыми средствами защиты и аппаратами искусственной вентиляции легких. В настоящее время здесь лежат 33 человека, из которых 22 с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Глава государства высоко оценил усилия руководства Гагаузии по обеспечению хороших условий для лечения людей, зараженных коронавирусом нового типа, а также за готовность оказать, в случае необходимости, медицинские услуги не только инфицированным жителям Гагаузии, но и соседних районов.