поиск
Распечатать

Додон, Гречаный и Кику обсудили пандемию, кредит от России и политические кризис в стране

Фото: пресс-служба президента РМ

11 Мая /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Игорь Додон принял участие в еженедельном совещании с председателем парламента Зинаидой Гречаный и премьер-министром Ионом Кику. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Для начала Игорь Додон напомнил, что на этой неделе исполняется полгода со дня утверждения правительства во главе с Ионом Кику. Игорь Додон подчеркнул, что за это время руководство страны прошло и еще проходит через много суровых испытаний, включая пандемический кризис, но, невзирая ни на какие спекуляции и мрачные прогнозы, у нас не было энергетического, ни экономического коллапса. «Правительство Кику эффективно управляет эпидемиологической ситуацией, и в этой части Республика Молдова находится в гораздо лучшем положении, чем некоторые страны Европейского Союза. Я твердо убежден, что при так называемом «гарвардском правительстве» положение было бы намного хуже, а нынешний Кабинет министров сможет и далее преодолеть вызовы», - отметил Президент.

Второй пункт сегодняшних дискуссий касался кредита из Российской Федерации, аннулированного недавним решением Конституционного суда Республики Молдова. Игорь Додон заявил, что вероятнее всего, на нынешней неделе Правительство РМ начнет переговоры с Российской Федерацией на предмет заключения нового соответствующего соглашения. Глава государства подчеркнул, что люди ждут конкретных решений со стороны руководства страны, и власти должны отвечать этим ожиданиям.

Кроме того, президент сообщил сегодня, что 14 мая состоится заседание Высшего совета безопасности Республики Молдова, где будут обсуждены два важных вопроса: расследование банковской аферы и ситуацию вокруг Международного аэропорта Кишинева. Он подчеркнул, что по обоим направлениям есть ощутимый прогресс, чем и объясняется страх некоторых персонажей и их попытки подорвать политическую стабильность в стране.

Четвертый вопрос повестки сегодняшнего заседания касается некоторых спекуляций по вопросу проведения президентских выборов, которые должны состояться в период между 23 октября и 23 ноября с.г. С целью опровержения всяческих необоснованных утверждений Игорь Додон решил обратиться к Парламенту Республики Молдова с предложением провести выборы главы государства 1 ноября 2020 года. Соответствующее решение может быть принято на ближайшем заседании высшего законодательного органа.

Наконец, пятый пункт дискуссии – нынешняя ситуация в парламенте. Высшее руководство страны твердо убеждено в том, что Республике Молдова нужен не кризис, а политическая стабильность, однако констатируется возврат некоторых политических сил и личностей к порочной практике «политического туризма». «В настоящее время примерно 13-14 депутатов покинули фракции партий, в составе которых они прошли в Парламент, что составляет более 10% состава законодательного органа», - уточнил Президент.

Глава государства напомнил, что такие методы ранее применял Плахотнюк, которому удалось разрушить три парламентские фракции, а сегодня представители правых политических сил приветствуют этих перебежчиков и даже надеются, что их число увеличится. «В таком случае я обращаюсь к этим политическим лидерам: чем же вы лучше Плахотнюка? Если они хотят политического кризиса, пусть отвечают за его последствия, а мы преодолеем и этот вызов и не позволим дестабилизировать страну», - заявил Президент Республики Молдова.