поиск
Распечатать

Проект модернизации Центрального рынка в Кишинэу могут реализовать без остановки коммерческой деятельности

Фото: пресс-служба муниципия Кишинеу

12 Мая /MOLDOVAinform/. Генеральный примар муниципия Кишинэу Ион Чебан представил сегодня Концепцию модернизации Центрального рынка в столице. Презентация состоялась сегодня на территории торговой площади во время визита примара на муниципальное предприятие «Центральный рынок». Об этом сообщила пресс-служба муниципия Кишинэу.

Документ направлен на поэтапное обновление торговых площадей в соответствии со стандартами, восстановление инженерных сетей и благоустройство территории, строительство парковок для посетителей и т. д. Концепция также включает в себя распределение мест между продавцами с использованием электронных билетов. Эта мера исключит накладные расходы, которые существуют в настоящее время.

Модернизация центрального рынка включает обновление 4 торговых секторов: фрукты, овощи, оптовая зона и ремесленный сектор.

Проект осуществляется муниципальным проектным институтом CHIȘINĂUPROIECT, а ориентировочная стоимость составляет около 40 млн. леев.

Посредством новой концепции МПА Кишинэу стремится организовать торговую зону с эффективной системой управления на организационном уровне, где продавцы будут работать в хороших условиях, а люди смогут покупать в большей степени продукты местного производства.

По словам главы столицы, из 5,5 га общей площади рынка, около 2 га находятся в частном управлении. Экономические агенты также владеют участками тротуаров по улице Арменяскэ. «Эта ситуация во многом обусловлена ​​плохим управлением, а также отсутствием видения ситуации за последние 20-30 лет. Предприятие нуждается в развитии, как в интересах муниципалитета, так и граждан, которые часто посещают самую популярную торговую зону, расположенную в историческом центре столицы», - отметил Ион Чебан.

Генеральный примар уточнил, что рабочая группа завершит работу над документом, основываясь на рекомендациях экспертов и заинтересованных сторон, и если проект получит одобрение МСК, исполнительный орган выдаст распоряжение о начале модернизации Центрального рынка в июле.

Стоит отметить, что в настоящее время на территории рынка расположены около 4 тысяч торговых мест, предлагаемых в аренду экономическим агентам. Также здесь расположены 711 киосков.

Центральный рынок в Кишинэу ежедневно посещает около 30 тысяч человек.

Проект Концепции модернизации рынка размещен на официальном сайте примэрии Кишинэу и подлежит публичному обсуждению. Впоследствии документ будет представлен на утверждение Муниципальному совету Кишинэу.