поиск
Распечатать

Глава государства посетил Чимишлийский район

Фото: пресс-служба президента РМ.

13 Мая /MOLDOVAinform/. После Бессарабки Президент Республики Молдова отправился в Чимишлийский район, где обсудил с его председателем Михаилом Олэреску социально-экономическое положение, в том числе в сельском хозяйстве с учетом засушливой погоды, и перспективы ремонта дорог и дорожной инфраструктуры. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Игорь Додон заверил господина Олэреску в том, что руководство страны будет и далее оказывать регионам страны необходимую поддержку, несмотря на пандемический кризис.

В Чимишлийской районной больнице глава государства изучил эпидемиологическую ситуацию, которая остается одной из наиболее благоприятных в сравнении с другими регионами Молдовы. По данным администрации больницы, за время эпидемии здесь были госпитализированы 24 человека, а в настоящее время находятся только 12 пациентов с коронавирусом, еще трое под подозрением; четыре человека вылечились, трое умерли.

В то же время было подчёркнуто, что медицинские учреждения района нуждаются в кадрах, поскольку сейчас штат укомплектован на 60-70%, и это преимущественно лица пенсионного и предпенсионного возраста.

Кроме того, Игорь Додон посетил городскую станцию скорой медицинской помощи, построенную несколько лет назад за бюджетные деньги практически с нуля. Здесь созданы хорошие условия работы для персонала, постоянно дежурят четыре кареты скорой помощи. Две такие же новые станции есть в сёлах Михайловка и Гура Галбеней Чимишлийского района, где имеются по два автомобиля. Благодаря этому станция СМП помогает и жителям соседнего Бессарабского района.

Президент приветствовал медицинских работников и поблагодарил за колоссальные усилия по борьбе с распространением коронавируса. Он сообщил, что в скором времени выйдет с законодательной инициативой о повышении в два раза зарплат врачам и всему медицинскому персоналу Молдовы.

Далее Игорь Додон ознакомился с работой районного Управления по чрезвычайным ситуациям, куда входит пожарная охрана и служба спасения. Здесь дежурят три пожарные машины, две из которых были подарены Правительством Австрии посредством программ международного сотрудничества. Само здание построено с нуля благодаря финансированию со стороны партнеров из США. Он приветствовал сотрудников ведомства, пожелал им здоровья и легкой службы.