поиск
Распечатать

Президент Молдовы провел беседу с членами Инициативной группы по конституционной реформе

presedinte.md

30 Мая /MOLDOVAinform/. 29 мая, Президент Республики Молдова Игорь Додон провел беседу с членами Инициативной группы по конституционной реформе, куда входят бывшие председатели и судьи Конституционного суда Республики Молдова, практикующие юристы и ученые-правоведы. Глава государства пригласил их на основании ранее опубликованного ими обращения с призывом обсудить создавшуюся в стране непростую ситуацию вокруг Конституционного суда, сообщает пресс-служба главы государства.

Большинство гостей были согласны с необходимостью широкого обсуждения конституционной реформы, у которой может быть два основных пути. Это либо изменение законодательных актов, относящихся к сфере конституционной юрисдикции и получивших противоречивые толкования в угоду политическим интересам, либо внесение поправок в Основной закон страны.

Второй вариант предполагает системный подход, поэтому является более долгосрочным и надежным, в то же время требует более сложной продолжительной работы и может быть реализован через решение Парламента при наличии поддержки со стороны конституционного большинства или через конституционный референдум.

Собеседники пришли к предварительному выводу о том, что в дискуссии могут участвовать различные политические силы и общественные организации, однако в непосредственный процесс реформирования должны быть вовлечены исключительно профессиональные юристы, в первую очередь конституционалисты, а не политики, преследующие определенные интересы.

Стороны договорились продолжить диалог для нахождения наиболее приемлемой формулы решения проблемы.