поиск
Распечатать

Ион Кику принял Принял посла Беларуси

delight-tour.ru

5 Июня /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Ион Кику принял сегодня Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь в Республике Молдова Анатолия Калинина и пожелал ему успехов на посту, назвав отношения между нашими государствами очень хорошими, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер рассказал о намерениях правительства построить больше промышленных платформ в районах страны и призвал белорусских промышленников изучить возможность инвестирования в Молдову. Обсуждалась тема развития железнодорожных перевозок между Беларусью и Молдовой.

Посол Анатолий Калинин рассказал об опыте дорожно-строительных компаний Беларуси и высоких технологиях, которые они используют. Премьер-министр отметил намерение правительства инвестировать в ремонт и строительство дорог и призвал специализированные компании Беларуси принять участие в тендерах, организованных властями Молдовы и партнерами по развитию.

Собеседники обменялись информацией и мнениями о развитии эпидемиологической ситуации в обеих странах и обсудили ожидаемое воздействие эпидемии. Премьер-министр поблагодарил белорусские власти за помощь в процессе возвращения на родину граждан Молдовы в период, когда большинство стран региона объявили чрезвычайное положение.

В то же время затрагивался вопрос организации в июле заседания Молдавско-белорусской межправительственной комиссии. Ответственные министерства начнут готовить повестку дня заседания.

Напомним, что объем двусторонней торговли между Республикой Молдова и Республикой Беларусь с января по сентябрь 2018 года составил около 157,29 млн долларов. Из этой суммы 68,16 млн долларов составил экспорт из Республики Молдова и 89,13 - импорт из Беларуси. Республика Молдова подписала 113 двусторонних соглашений с Республикой Беларусь.