поиск
Распечатать

Ион Кику провел заседание правительства

© MOLDOVAinform

11 Июня /MOLDOVAinform/. 10 июня, Премьер-министр Ион Кику провел заседание правительства. На повестке дня 41 вопрос, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Министр образования, культуры и науки Игорь Шаров представил на утверждение Методологию бюджетного финансирования государственных вузов. Применение методологии повысит автономность университетов, повысит эффективность использования бюджетных средств и прозрачность, повысит качество учебных программ и научных исследований в университетах, создаст гибкость в бюджетном учреждении, сфокусирует университеты на студентах и ​​их потребностях в профессиональной подготовке.

Методология устанавливает распределение средств для высших учебных заведений. Будет применяться стандартное финансирование на основе стандартных затрат на одного студента и поправочных коэффициентов, связанных со степенью сложности программ обучения на циклах лиценциата и мастерата. Также будет применяться компенсационное финансирование для поддержки деятельности и дополнительного финансирования для модернизации материально-технической и учебной базы вузов.

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну представила проект санитарного регламента, касающегося размещения на рынке и использования биоцидной продукции. Документ устанавливает правила, касающиеся процедуры регистрации биоцидной продукции и регулирования требований, использования перечня активных веществ, используемых в биоцидной продукции, размещения на рынке биоцидной продукции и изделий, обработанных биоцидами, и взаимного признания разрешений, выданных в государствах-членах ЕС.

Госканцелярия представила проект мер по модернизации государственных услуг. Проект устанавливает компетенцию Госканцелярии по утверждению Оперативного руководства и методологии реинжиниринга государственных услуг, правил, методов, руководств, стандартов и процедур, необходимых для осуществления проекта «Модернизация государственных услуг».

Будет разработано соглашение о сотрудничестве для модернизации государственных услуг, которое послужит образцом для соглашений, подписанных Агентством электронного управления и государственными органами/ учреждениями, для начала реинжиниринга услуг, подлежащих оцифровке.

Министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян представил Положение о закупке товаров, работ и услуг государственными предприятиями.

В настоящее время государственные предприятия осуществляют закупки в соответствии с внутренними правилами, не соблюдая требований прозрачности, не соблюдая принцип скорости закупок и не способствуя повышению эффективности предпринимательской деятельности.

Положение охватывает процесс закупки товаров, работ и услуг в рамках госпредприятий. Документ предусматривает, что присвоение контрактов на закупку будет осуществляться в результате одной из следующих процедур: открытый тендер, согласованные процедуры и запрос предложений цен. Закупки стоимостью менее 200 тыс. леев будут совершаться без обязательства соблюдать настоящее положение.

Кабинет министров утвердил Методологию определения целей и показателей деятельности органов государственного контроля за предпринимательской деятельностью.

Задача методологии и процедуры оценки эффективности, основанной на показателях эффективности, - установить набор стратегических целей, которые преследуют контрольные органы, и повысить их эффективность. Другая важная цель - постоянное снижение давления на бизнес-среду.

Контрольные органы будут утверждать свои собственные системы показателей эффективности контрольно-надзорной деятельности, которую они осуществляют. Задачи и целевые значения показателей эффективности их деятельности будут разработаны и утверждены. Процедура оценки эффективности будет применяться на основе утвержденных систем показателей, целей и целевых значений.

Государственная канцелярия будет оказывать методологическую помощь всем контрольным органам в установлении целей и целевых значений показателей эффективности деятельности контрольных органов. В течение 1 месяца с момента публикации методики контрольные органы утвердят Годовой план действий на уровне контрольного органа на период с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

Правительство одобрило проект Кодекса железнодорожного транспорта. Проект частично перекладывает несколько директив и правил ЕС.

Кодекс предусматривает разделение деятельности по содержанию железнодорожной инфраструктуры от грузовых и пассажирских перевозок. Руководитель железнодорожной инфраструктуры несет ответственность за прозрачное и недискриминационное распределение пропускной способности инфраструктуры железнодорожным операторам. Будет ликвидирована монополия в области железнодорожных перевозок, для заинтересованных компаний будут открыты инвестиционные возможности. Будет создано железнодорожное управление и структура по расследованию несчастных случаев, инцидентов на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. ГП «Молдавская железная дорога» будет преобразовано в акционерные общества, специализирующиеся на управлении железнодорожной инфраструктурой, железнодорожных грузовых и пассажирских перевозках.

Генеральный секретарь правительства представил проект Национальной стратегии развития "Молдова - 2030". Стратегия сосредоточена на принципе жизненного цикла человека, учитывает права человека и качество жизни, включает в себя четыре столпа устойчивого развития с 10 соответствующими долгосрочными целями.