поиск
Распечатать

Ион Чебан: Хотим, чтобы Кишинэу был современным

Фото: пресс-служба муниципия Кишинэу.

12 Июня /MOLDOVAinform/. Генеральный примар Ион Чебан принял участие в открытии IV Форума «Урбанизм и устойчивое развитие», организованном Главным управлением архитектуры, урбанизма и земельных отношений Муниципального совета Кишинэу в сотрудничестве с Гражданским городским форумом. Мероприятие проходит в режиме онлайн и включает тематические сессии, посвященные городской среде. В форуме принимают участие представители органов местного публичного управления, деловой среды, научных кругов и гражданского общества. Об этом сообщила пресс-служба властей столицы.

В своем выступлении глава столицы сказал, что в настоящее время у муниципалитета есть несколько текущих проектов в области урбанизма, архитектуры и благоустройства, которые стали приоритетными для нынешней местной администрации Кишинэу.

«Хотим, чтобы город был современным, живым, сохранившим свою архитектуру. Столица должна быть дружелюбной по отношению к своим жителям, и мы хотим, чтобы все делалось в рамках закона . Форум, который только начался, - это возможность обсудить со специалистами в этой области возможности достижения этих целей».

Ион Чебан упомянул о масштабных проектах, над которыми в настоящее время работает примэрия: Стратегия развития муниципия Кишинэу и Генеральный градостроительный план города (PUG). В связи с этим местные власти сотрудничают с партнерами из Москвы и Бухареста, таким образом, был установлен крайний срок, максимум 20 месяцев для разработки четкой Стратегии развития города, а также PUG для муниципия Кишинэу.

До утверждения нового Генерального градостроительного плана, муниципалитет занимается развитием других стратегических районов города, таких как: Чентру, Малина Микэ, Месаджер (крупные неохваченные городские территории, для которых нужны зональные градостроительные планы и детальные градостроительные планы).

Параллельно со стратегическими проектами для города готовится реформа Главного управления архитектуры, урбанизма и земельных отношений. Подразделение будет консолидированным и развитым, а городское развитие становится приоритетным процессом.