поиск
Распечатать

В Молдове военных привлекут к поддержанию порядка из-за роста заражений коронавирусом

Фото: https://static4.cdn.jurnaltv.md

14 Июня /MOLDOVAinform/. Военные начнут патрулировать улицы из-за роста заражений коронавирусом в Молдове. Соответствующий указ подписал 13 июня президент республики Игорь Додон.

«Принимая во внимание ход и тенденции развития эпидемиологической ситуации с распространением вируса COVID-19 в стране, идя навстречу обращению Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, я подписал указ, дающий право привлекать национальную армию для оказания необходимой поддержки правоохранительным органам», - написал Додон на своей странице в Facebook.

11 июня суточный прирост числа заражений коронавирусом в Молдове увеличился в два раза, до 406 человек, 12 июня было зарегистрировано 366 инфицированных, а общее число заражений достигло 11 093. В связи с этим премьер-министр Ион Кику отдал распоряжение полиции усилить контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Было также принято решение вернуть госслужащих на удаленный режим работы.

Молдавские эпидемиологи связывают рост заболеваемости со снятием ограничительных мер в мае. При этом они заверяют, что ситуация находится под контролем. Возвращаться к запретительным мерам власти пока не планируют.

На сегодняшний день в республике разрешены прогулки на свежем воздухе, открыты рынки, торговые центры и магазины. С 15 июня в стране откроются рестораны, будет снят запрет на международное авиасообщение, а границы для иностранцев планируется открыть после 30 июня. Правительство объясняет послабления прежде всего экономической целесообразностью.