поиск
Распечатать

Бэлць снова назван самым прозрачным муниципием Молдовы

Фото: пресс-служба муниципия Бэлць.

16 Июля /MOLDOVAinform/. 16 июля 2020 года примэрия муниципия Бэлць в очередной раз подтвердила статус «Самый прозрачный населённый пункт в Республике Молдова». Почетный диплом и премия за первое место в рейтинге прозрачности примэрий были вручены примару муниципия Бэлць Ренато Усатому по результатам исследований Института развития и социальных инициатив IDIS „Viitorul”, проведенных совместно с экспертами Института Экономических и Социальных Реформ INEКO Словакии. Об этом сообщила пресс-служба властей региона.

«Поздравляю вас с тем, что четвертый год подряд примария муниципия Бэлць занимает первое место в рейтинге прозрачности действий местной власти. Мы приехали в муниципий Бэлць, потому что хотим, чтобы город стал лидером перемен и примером для всей страны», — заявил экономический эксперт IDIS „Viitorul”, Вячеслав Ионицэ.

Глава администрации подчеркнул: «Я рад видеть Вас в примарии муниципия Бэлць, потому что за все годы присуждения нашему городу этой награды мы подвергались обыскам и уголовным преследованиям. Лично я впервые присутствую на таком мероприятии, потому что всегда находился, по меньшей мере, в международном розыске». Примар отметил, что гордится достижениями муниципия, но, учитывая тот факт, что «нет предела совершенству», хотел бы ознакомиться с отчетом экспертов, с целью не только сохранения достигнутых результатов, но и их улучшения в дальнейшем.

Эксперт IDIS “Viitorul” Вячеслав Ионицэ с сожалением отметил, что в этом году констатируется снижение результатов примарий страны в разделе «кадры/человеческие ресурсы», подчеркнув, что только муниципий Бэлць составляет исключение, получив наивысшую оценку в данной позиции (100 пунктов). По словам эксперта, критерии отбора в этом году стали более жесткими, что обусловлено поэтапным переходом к международному уровню.

В то же время эксперты подготовили ряд рекомендаций для примэрии муниципия Бэлць: публикация CV руководителей муниципальных предприятий, отчетов об их деятельности, предоставление не менее 10 дней для рассмотрения вопросов, предложенных для публичного консультирования, и, в обязательном порядке, контактных данных ответственных лиц.

«Это письменные рекомендации, и мы хотим, чтобы всем было понятно, что их дают только самым лучшим», подчеркнул Вячеслав Ионицэ.

Примар муниципия Бэлць заверил представителя IDIS „Viitorul” , что все рекомендации будут выполнены в кратчайшие сроки.

Следует отметить, что четвертый год подряд примария муниципия Бэлць занимает первую строчку в рейтинге прозрачности предоставления информации о деятельности органов местного публичного управления, набрав в этом году 76 пунктов из 100 возможных по следующим 9 критериям: доступ к информации, участие в принятии решений, составление бюджета, государственные закупки, управление государственной собственностью, профессиональная этика и конфликт интересов, человеческие ресурсы, социальные услуги и инвестиции в 2019 году.

Показательно, что ситуация в городе кардинально изменилась с 2015 года, когда Ренато Усатый был избран примаром муниципия Бэлць. За время его работы муниципий поднялся в рейтинге транспарентности с 7 на 1 место.