поиск
Распечатать

Додон, Кику и Гречаный осудили призывы к протестам во время пандемии

Фото: пресс-служба президента РМ.

20 Июля /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Игорь Додон принял участие в еженедельном совещании вместе с Председателем Парламента Зинаидой Гречаный и Премьер-министром Ионом Кику. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Официальные лица обсудили повестку на ближайшие дни, в том числе сегодняшнее заседание Постоянного бюро Парламента Республики Молдова, где будет рассматриваться вотум недоверия Правительству.

Собеседники обратили внимание некоторых политиков на то, что в случае падения Правительства у него будут ограниченные полномочия, в том числе оно не сможет подписать Соглашение с Европейским Союзом о макрофинансовой помощи, а также Меморандум с Международным валютным фондом.

Стороны высоко оценили итоги рабочего визита Премьер-министра Иона Кику в Минск, где состоялась встреча глав правительств Евразийского Экономического Союза, в котором Республика Молдова имеет статус наблюдателя. По итогам переговоров с Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко решено привлечь белорусских партнеров к реализации национальной программы по созданию 16 индустриальных парков.

В то же время Премьер-министр России Михаил Мишустин подтвердил готовность Москвы возобновить переговоры по кредиту в 200 млн. евро для Республики Молдова. Кроме того, обсуждался экспорт молдавских агропродовольственных товаров в Российскую Федерацию.

Говоря о ситуации с пандемией, официальные лица выразили сожаление в связи с новыми антирекордами в мире и регионе. В этом контексте высшее руководство страны осудило заявления некоторых политиков, призывающих граждан участвовать в публичных акциях протеста в разгар пандемии. Руководство подчеркнуло, что в Молдове сохраняется режим повышенной готовности и нам необходимо соблюдать меры защиты.

В конце заседания собеседники говорили о реализации национальной программы «Хорошие дороги для всех». На ремонт местных, региональных и национальных дорог выделено около 1 млрд. 375 млн. леев.