поиск
Распечатать

Шахматы могут стать учебным предметом в школах Молдовы

Фото: https://www.wprost.pl

20 Июля /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Игорь Додон поздравил любителей спорта с Международным днем шахмат, подчеркнув, что эта игра развивает силу воли и стремление к победе. При этом от завил, что игра в шахматы может войти в учебную программу средних школ. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Игорь Додон является председателем национальной федерации шахмат. В своем поздравлении он отметил:

«Дорогие друзья!

Примите самые теплые поздравления и искренние пожелания добра, здоровья и благополучия по случаю Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля.

Как известно, шахматы - это игра логики и воображения, которая требует терпения, самообладания, расчета и риска. Практикуемая любителями или профессионалами, она приносит пользу всем, способствуя развитию личности, повышению результативности и ответственности. Нет другого вида спорта, который требовал бы больше интеллекта и аналитических навыков, чем шахматы. В шахматы играют люди всех возрастов, эта игра воспитывает силу воли, концентрацию и стремление к победе. И поскольку это захватывающее занятие, те, кто вступает в игру, остаются увлеченными им навсегда.

В настоящее время Всемирная шахматная федерация осуществляет глобальный проект, направленный на введение шахмат в качестве учебного предмета в школе. Вместе с коллегами из Федерации шахмат Республики Молдова мы уверены, что участие нашей страны в этой акции положительно отразится на подготовке учащихся. В то же время это будет качественный скачок в игре молдавских шахматистов, выступления которых, следует признать, и так являются поводом для гордости всего народа.

Говорят, «Весь мир – театр. / В нем женщины, мужчины – все актеры». Перефразируя, мы можем сказать: мир - шахматная доска, а жизнь - это игра, в которой независимо от конечных результатов важно соблюдать правила, уважать друг друга, проявить корректность и искренне радоваться победе.

С праздником, дорогие шахматисты!», - говорится в официальном поздравлении главы государства.