поиск
Распечатать

Муниципий Кишинэу принял новый регламент об уборке и соблюдении чистоты в городе

Фото: пресс-служба муниципия Кишинэу.

24 Июля /MOLDOVAinform/. В четверг Муниципальный совет Кишинэу утвердил Регламент об уборке и обеспечении чистоты в городе Кишинэу. Документ устанавливает единую правовую основу для работы соответствующих служб, определяет нормы и условия, которые должны соблюдаться для надлежащей работы по наведению порядка и чистоты в Кишиневе. Об этом сообщила примария столицы Молдовы.

В новом документе политики в области санитарии изложены действия и правила, адаптированные к современным реалиям.

Регламент состоит из глав и разделов, которые охватывают: понятия и принципы службы уборки; действия по обслуживанию общественных мест, которые должны соблюдаться участниками процесса; действия и правила обращения с отходами в городе; ответственность за обеспечение и поддержание чистоты в общественных местах; запреты и санкции за несоблюдение правил по обеспечению и поддержанию чистоты.

Регламент распространяется на следующие санитарные мероприятия: подметание, мытье и обслуживание общественных мест и дорог; уборка и вывоз снега в общественных местах и на дорогах и поддержание их в рабочем состоянии во время морозов и гололедицы; сбор, сортировка и транспортировка бытовых отходов.

В новых правилах уточняется понятие «биоотходы», а в главе «Санитарные и снегоуборочные работы в общественных местах» говорится, что муниципальные службы используют биоотходы отдельно, которые будут собираться и транспортироваться на станцию ​​компостирования. В то же время, отходы, предназначенные для хранения, будут отсортированы: перерабатываемый материал, биоразлагаемый материал и стекло. Кроме того, в отдельных домохозяйствах сбор будет производиться отдельно в контейнерах «Europubel» (коричневые и зеленые), которые будут предоставлены оператором для биоразлагаемых и перерабатываемых отходов, что обеспечивает высокую степень безопасности с точки зрения здоровья и окружающей среды.

Валериу Богдан, руководитель Управления юридической помощи, содокладчик по проекту решения, отметил, что с утверждением нового документа муниципальной политики о поддержании чистоты в городе можно будет ввести в действие статью 181 Кодекса о правонарушениях, которая предусматривает, что местная власть устанавливает санитарные правила.

В этом контексте генеральный примар Ион Чебан попросил в пятницу во время оперативного заседания с преторами, чтобы в каждом секторе были установлены предупредительные панно о санкциях, которые будут применяться как к физическим, так и юридическим лицам, не соблюдающим чистоту в городе.