поиск
Распечатать

Ион Кику пригласил румынского коллегу на открытие газопровода

gov.md

12 Августа /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Ион Кику в начале сегодняшнего заседания правительства отметил, что в этом году у Республики Молдова есть дополнительный повод для празднования Дня независимости, поскольку вводится в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгень-Кишинэу. Это одна из важнейших задач национальной энергетической инфраструктуры, что еще больше укрепит независимость нашей страны, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Открытие газопровода повысит энергетическую безопасность Республики Молдова, став реальной альтернативой снабжению страны природным газом в различных обстоятельствах. Торжественное открытие состоится 27 августа.

«Я благодарю правительство и румынский народ за инвестиции и поддержку, предложенные при строительстве этого объекта, который заслуживает торжественного открытия. 27 августа - большой праздник, по этому поводу я направил премьер-министру Румынии Людовику Орбану приглашение принять участие в этом мероприятии, чтобы обозначить его национальную важность», - уточнил Ион Кику, выразив надежду, что в скором времени отечественный оператор будет поставлять в страну газ, в том числе по этому газопроводу.

В начале сегодняшнего заседания премьер также коснулся ситуации в сельском хозяйстве, пострадавшем от сильной засухи. Он отметил, что оценки Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды показывают, что более 50% земель, засеянных зерновыми культурами I группы, понесли потери более 60%. В этих условиях правительство выделило 200 млн леев на поддержку фермеров. «Минсельхоз и AIPA начали процесс предоставления этих денег. Я обращаюсь к фермерам с просьбой скорее подавать заявки на получение финансовых средств. Прошу ответственных лиц выплатить деньги до конца августа», - сказал Кику.

Премьер-министр также обратился к протестующим фермерам, блокировавшим национальные трассы и дороги. «Правительство идет с поддержкой, но оно не потерпит такого шантажа, фермеры получат поддержку, но представители этой отрасли экономики не должны создавать затруднений для других граждан. Блокирование дорог - это не выход», - сказал он.

Ион Кику призвал министра сельского хозяйства Иона Пержу продолжать конструктивные дискуссии с фермерами на местах. В то же время он отметил, что продовольственная безопасность страны не страдает, однако ответственные лица из Минсельхоза должны предложить план долгосрочных действий в условиях, при которых засуха будет продолжаться в будущем.