поиск
Распечатать

Правительство предложило шаги по поддержке предпринимательской деятельности

vybor.md

26 Августа /MOLDOVAinform/. Кабинет министров сегодня провел заседание, на котором рассмотрел 20 проектов, стоящих на повестке дня, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

На заседании министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну представила на утверждение Положение об установлении и выплате пособия наследникам медицинских работников, умерших в результате осуществления деятельности по борьбе с COVID-19. Таким образом, пособие будет выплачиваться супругу в течение 5 лет со дня смерти кормильца в размере 50% от расчетной базы, детям до 18 лет или если они продолжат обучение до 23 лет, - 75% на каждого наследника. При отсутствии наследников пособие предоставляется одному из родителей в размере 50% от расчетной базы.

Правительство предложило шаги по поддержке предпринимательской деятельности и изменило правила расчета взносов обязательного социального страхования и взносов обязательного медицинского страхования. Документ предусматривает упрощение процесса выплаты социальных отчислений со снижением с 10,5% до 9%. «Это здоровая инициатива, направленная на поддержку деловой среды и экономики. Упрощается порядок уплаты социальных и медицинских отчислений. Вместо четырех выплат будет две, кроме того, на 1,5% снизится налоговая нагрузка на заработную плату сотрудников. В перспективе мы выйдем на единую выплату», - отметил премьер-министр Ион Кику.

Кабмин также одобрил проект о начале переговоров и утверждении подписания Соглашения между правительством Республики Молдова и правительством ФРГ о финансовом сотрудничестве. Его цель - предоставить безвозвратную финансовую поддержку в размере 10 млн евро. Деньги пойдут на выполнение двух текущих проектов: «Система снабжения питьевой водой и канализации, Молдова, Центр, этап 2» - 8,5 млн евро и «Система снабжения питьевой водой и канализации, Молдова, Центр, этап 2, сопутствующие мероприятия» - 1,5 млн евро.

Министр экономики и инфраструктуры Сергей Райлян представил законопроект, который предусматривает ратификацию поправки к Соглашению о финансировании между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития (МАР) в целях выполнения проекта «Улучшение местных дорог». Так, главная цель состоит в улучшении способности управления местными дорогами и обеспечение устойчивого доступа благодаря дорогам к образовательной, медицинской и рыночной инфраструктуре. Проект предусматривает ремонт и модернизацию около 150 км местных дорог.

Правительство решило выделить более 25 млн леев из Фонда интервенции правительства работникам бюджетных и медицинских учреждений, пострадавших от вируса COVID-19. Так, 1584 бюджетников получат единовременное пособие в размере 16 000 леев. Еще 21 млн леев будет направлен ЦИК и МИДЕИ для обеспечения всех мер защиты во время президентских выборов 1 ноября. Избирательные участки и персонал избирательных участков как внутри страны, так и за рубежом будут оснащены необходимым защитным снаряжением для предотвращения и борьбы с COVID-19 в соответствии с санитарными требованиями, установленными Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

Также сегодня было решено продлить до 1 сентября 2022 года крайний срок подачи заявок на регистрацию транспортных средств с левого берега Днестра и Бендер и выдачу нейтральных регистрационных номеров. Согласно поправке, закон вступит в силу с момента публикации в "Официальном мониторе".

В конце заседания премьер-министр Ион Кику поздравил всех коллег из государственных учреждений и местных органов власти. «Мы приближаемся к дню рождения нашего государства. Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников государственного сектора за ежедневную работу по укреплению Республики Молдова и за исполнение желания создать более красивую жизнь в соответствии с ожиданиями наших граждан. Из-за пандемии завтра мероприятия пройдут в узком формате. Хочу верить, что все политические силы будут ответственно подходить к делу и воздержатся от провокаций. Необходимо четко дать понять, что мы заботимся о Республике Молдова и никакие политические интересы или рассуждения не могут быть выше национального праздника», - отметил премьер.

Он сказал, что, несмотря на несколько выходных, исполнительная власть продолжит работу над рядом важных пакетов законов, включая те, которые связаны с программой с МВФ, и тот, который предусматривает корректировку проекта госбюджета, что предполагает пополнение бюджета Министерства образования более чем 135 млн леев.

Ион Кику также говорил о необходимости продления чрезвычайного положения в области общественного здоровья до 15 сентября, решение по этому вопросу будет принято на заседании Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. «Я призываю граждан соблюдать меры защиты, на этой неделе мы ожидаем новых антирекордов. Возможности медицинской системы Республики Молдова по госпитализации новых пациентов с Covid на пределе. Давайте все соблюдать санитарные нормы!» - заключил премьер.