поиск
Распечатать

Ион Кику провел телефонный разговор со своим российским коллегой

moldova.mid.ru

1 Октября /MOLDOVAinform/. 1 октября, Премьер-министр Ион Кику провел в четверг телефонный разговор со своим российским коллегой Михаилом Мишустиным, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В ходе беседы официальные лица высоко оценили восходящий характер двусторонних отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией, отметив, что состоявшийся вчера молдавско-российский экономический форум предоставил возможность для развития торговых отношений, экономического и стратегического партнерства между двумя государствами. Также 2 октября состоится заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого будет рассмотрен ряд вопросов двусторонней повестки дня.

Премьер-министр Кику поблагодарил своего российского коллегу за поддержку, оказанную правительством Российской Федерации во время пандемии, отметив материально-техническую поддержку, а также доставку медицинского оборудования, необходимого для борьбы с COVID-19. В этом контексте премьер-министры рассмотрели практические вопросы, связанные с поставкой российской вакцины против коронавируса, после того, как она пройдет все этапы тестирования и получит разрешение международных институтов.

Премьер-министр России выразил намерение Российской Федерации предоставить безвозвратную финансовую поддержку в виде гуманитарной помощи для частичного покрытия ущерба, понесенного фермерами Молдовы из-за засухи в этом году. С этой целью Министерство финансов открыло казначейский счет, на котором будут аккумулироваться финансовые средства Российской Федерации и других внешних партнеров Республики Молдова.

В то же время Михаил Мишустин заверил премьер-министра Иона Кику, что «Росспотребнадзор» продолжит мероприятия, необходимые для расширения списка молдавских компаний с экспортными правами в РФ.

Была затронута тема развития переговоров по привлечению российского кредита в размере 200 млн евро, денег, предусмотренных в госбюджете на 2020 год для покрытия дефицита бюджета. Стороны договорились доработать окончательные аспекты Соглашения в ближайший период, чтобы его можно было подписать как можно скорее.

Также официальные лица затронули вопросы автомобильного и воздушного транспорта. В этом контексте премьер-министр Кику поблагодарил своего российского коллегу за разблокировку автомобильного транспорта путем предоставления разрешений на международные перевозки грузов.

В контексте реализации Республикой Молдова III Энергетического пакета официальные лица обсудили вопрос о долге «Молдова-газ» перед «Газпромом», чтобы найти выход в этой связи.

Официальные лица также затронули другие вопросы стратегического молдавско-российского значения, согласившись продолжить диалог на предстоящем саммите глав правительств стран-членов Евразийского экономического союза, на котором Республика Молдова имеет статус наблюдателя.