поиск
Распечатать

Ион Кику принял участие в Национальном дне вина

sputnik.md

3 Октября /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Ион Кику принял сегодня участие в открытии 19-го Национального дня вина, проходящим в этом году по слоганом «Eu deVIN sărbătoare», сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Премьер-министр отметил важность винной отрасли для развития экономики страны и направил поздравительное послание всем виноделам.

«Национальный день вина уже стал красивой традицией и данью благодарности за упорную и творческую работу виноделов и виноградарей. Вы - настоящие патриоты, потому что продвигаете положительный имидж Республики Молдова во всем мире. Правительство поддерживает эту важную отрасль сельскохозяйственного сектора, поскольку вино было и остается визитной карточкой Молдовы», - подчеркнул премьер-министр Кику.

Глава правительства высоко оценил возрастающую динамику экспорта и инвестиций в эту отрасль, несмотря на трудности, с которыми виноделие столкнулась за последние 30 лет. В то же время Ион Кику выразил намерение правительства продолжать оказывать всю поддержку винному сектору.

«Вы прошли через множество вызовов - эмбарго, вырубка виноградников, ограничения, введенные в контексте пандемии, но продолжаете вкладывать средства в производство вина. В бюджетно-фискальной политике на 2021 год правительство предлагает комплекс мер по поддержке всего агропромышленного сектора путем субсидирования, привлечения новых крупных инвестиций, снижения налогов и принятия необходимых мер для расширения экспорта», - уточнил Ион Кику.

В ходе мероприятия министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу отметил, что Молдова входит в 20 ведущих винодельческих стран, а также является 13-м крупнейшим экспортером вина в мире. «Несмотря на экономические препятствия, сектор экспортировал товаров на сумму более 200 миллионов долларов», - напомнил министр Пержу.

В ходе мероприятия премьер-министр Ион Кику вручил награды лучшим виноделам, которые производят качественные вина, сохраняют традиции и превосходное качество местных вин и продвигают имидж Республики Молдова как винодельческой страны на международной арене. Главный приз был присужден винодельне "Rădăcini Wines".

По этому случаю премьер-министр посетил эту винодельню, на территории которой проходило мероприятие, и отметил значительные инвестиции в создание достойных рабочих мест и инфраструктуры компании, отметив, что большая часть оборудования производится в Молдове. Компания имеет производственную мощность около 5,5 миллионов литров вина в год, являясь производителем номер один в Молдове по объему экспорта.

Национальный день вина - это событие, которое на протяжении 19 лет способствует потреблению качественного вина в Молдове. Молдавские вина являются символом европейской идентичности, основанной на обширной культуре, ценном винном наследии и многовековой эволюции, с которыми с древних времен были связаны вина из региона нашей страны.