поиск
Распечатать

Дерек Хоган: США готовы и дальше помогать бизнесу из Гагаузии и Молдовы

Wikipedia

23 Октября /MOLDOVAinform/. Соединенные Штаты Америки готовы и в дальнейшем помогать бизнесу из АТО Гагаузия и Республики Молдова. Об этом сегодя в своем выступлении на VI международном инвестиционном форуме «Invest Gagauzia 2020» заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Молдове Дерек Хоган.

Американский дипломат принял участие в работе инвестфорума заочно, онлайн.

«Я рад подтвердить неизменную приверженность Соединенных Штатов Америки к поддержке устойчивого развития бизнеса на всей территории РМ, включая Гагаузию», - сказал Дерек Хоган.

По его словам, пандемия новой коронавирусной инфекции  COVID-19 больно ударила по бизнесу во всем мире. Молдова не стала исключением. В непростое время Агентство США  по международному развитию (USAID) «развивало творческие цифровые решения для поддержки торговли в Молдове и способствовали поддержке экономики в рамках виртуальных семинаров».

Посол США подчеркнул, что гордится «нашими достижениями в Гагаузии». По словам дипломата, швейные и обувные фабрики увеличили экспорт в Украину, Румынию, Германию и Китай, способствуя созданию более чем 2300 трабочих мест.

«Наша поддержка помогла винодельням «Томай-Винекс» и «Винурь де Комрат» соответствовать высоким стандартам качества для того, чтобы быть конкурентноспособными на международном рынке. А включение Гагаузии в существующие туристические проекты в Молдове выделило такие достопримечательности как гостевой дом «Гагауз софрасы» и винодельню «Кара Гани», - отметил Дерек Хоган.

Также он добавил, что ожидает дальнейшего углубления экономического сотрудничества между США и Молдовой.