поиск
Распечатать

Фракция ПСРМ в парламенте Молдовы определила приоритеты работы

www.presedinte.md

25 Ноября /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Игорь Додон принял участие в заседании парламентской фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.

На заседании фракции ПСРМ были определены приоритеты для следующих заседаний законодательного органа.

Глава государства приветствовал тот факт, что депутаты-социалисты решили поддержать проекты в области бюджетно-налоговой политики и законопроект о государственном бюджете - в частности, положения, направленные на улучшение жизни граждан Молдовы.

Собеседники были единодушны в том, что бюджет следующего года должен быть социально ориентированным, а инвестиции в инфраструктуру необходимо продолжить. Так, Президент с депутатами-социалистами настояли на том, что в 2021 году впервые в проекте бюджетно-налоговой политики не предусмотрено повышение налогов, даже несмотря на то, что страна находится в период кризиса. В то же время Игорь Додон выступил за необходимость налогового стимулирования определенных секторов экономики, чтобы помочь им как можно скорее выйти из кризисной ситуации, вызванного COVID-19.

Что касается проекта госбюджета, Игорь Додон попросил увеличить зарплаты в бюджетной сфере. Как предлагалось ранее, заработная плата работников медицинской сферы будет увеличена с 1 января на 30%, после того как с 1 сентября этого года она уже была увеличена на 30%.

«Другой аспект касается субсидирования налогов на заработную плату для вернувшихся в страну работников - это конкретная мера для стимулирования возвращения наших сограждан домой, в этой части в бюджете запланирована сумма в 200 млн. леев», - уточнил президент.

Глава государства также приветствовал решение социалистов поддержать принятие пакета законов об АТО Гагаузия; законопроект, придающий русскому языку статус языка межнационального общения; инициативу по выпуску инструкций к лекарствам на русском языке.