поиск
Распечатать

Додон принял посла Беларуси

www.presedinte.md

8 Декабря /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Игорь Додон провел рабочую встречу с послом Республики Беларусь в РМ Анатолием Калининым. Об этом сообщила пресс-служба главы государства

Официальные лица рассмотрели целый ряд вопросов, касающихся двустороннего взаимодействия наших стран по наиболее важным направлениям. Собеседники отметили продуктивный диалог между Молдовой и Беларусью на уровне высшего руководства, принимая во внимание интенсивный обмен визитами на уровне глав государств и правительств за последние два года, а также активное сотрудничество на площадках СНГ, Евразийского Экономического союза и других международных организаций.

В этом контексте стороны обсудили повестку предстоящего онлайн-заседания Высшего Евразийского Экономического совета (Молдова – страна-наблюдатель при ЕАЭС) и саммита Содружества Независимых Государств.

Игорь Додон и Анатолий Калинин констатировали наличие нереализованного потенциала торгово-экономического сотрудничества между двумя странами странами. «В последние годы отмечается снижение взаимного товарооборота (с 225 млн. долларов в 2017 г. до 212 млн. в 2019 г.), в том числе уменьшение показателей экспорта молдавских товаров на белорусский рынок и увеличение белорусского импорта. В январе-сентябре 2020 года товарооборот составил 130 млн. долларов, из которых молдавский экспорт – 48 млн», - уточнил президент Молдовы.

В связи с этим Игорь Додон подчеркнул важность полноценной реализации потенциала сотрудничества в агропромышленном комплексе, заключения и реализации долгосрочных контрактов на поставку молдавской плодоовощной продукции на белорусский рынок.