поиск
Распечатать

Ион Кику: коррупция подрывает верховенство закона и демократию

www.gov.md/ru

9 Декабря /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику выступил сегодня с посланием по случаю Международного дня борьбы с коррупцией. Об этом сообщило Управление Правительства РМ по связям с прессой и протоколу.

В своем обращении Ион Кику отметил:

«Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Мировые правительства, частный сектор, неправительственные организации, средства массовой информации и граждане объединяют усилия для борьбы с этим бедствием.

Все общество без колебаний поддерживает борьбу с коррупцией, потому что это явление гораздо более вредно, чем любой кризис. Кризисы создают возможности, а коррупция подрывает верховенство закона и демократию. Когда коррупция способствует организованной преступности, она фактически напрямую влияет на социальное благополучие граждан.

Мы прилагаем совместные усилия, чтобы остановить явление коррупции, и нам нужны воля и участие каждого.

Это бедствие серьезно сказывается на экономическом развитии и на пути к истинной демократии. Коррупция означает застой в стране и препятствование инвестициям. Коррупции мешает строительству современных больниц и услуг, качественных школ и образования, современных дорог и благополучной жизни.

В настоящее время несколько антикоррупционных проектов реализуются в различных государственных учреждениях. Есть также несколько действий по информированию и обучению молодых людей, чтобы привить им привычку работать честно и ответственно для людей и для развития сильной демократии.

Правительство Республики Молдова имеет четкие обязательства и осуществляет антикоррупционные меры. В этой связи хочу напомнить утверждение нормативных актов, предусматривающих повышение уголовных санкций за коррупцию, о разработке механизма реализации закона об информаторах, утверждении стратегии обеспечения независимости и целостности сектора правосудия на 2021-2024 годы. Также в работе находится проект Кодекса поведения сотрудника Национального антикоррупционного центра.

Сегодня появляется все больше и больше голосов, занимающих твердую позицию в борьбе с коррупцией. Это ответственность государственных служащих и каждого гражданина.

Лично я являюсь решительным сторонником борьбы с коррупцией и любых других нарушений законов и призываю всех проявить нетерпимость к этому явлению. Только так мы сможем обеспечить функционирующее государство, эффективные институты и благополучие для всех граждан».