поиск
Распечатать

Кику: Гагаузия - пример мирного урегулирования этнополитических конфликтов

www.gov.md

23 Декабря /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику сегодня выступил с обращением по случаю 26-й годовщины принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Об этом сообщило Уравление Правиетльства РМ по протоколу и связям с прессой.

В обращении сказано:

«23 декабря 1994 года Парламент Республики Молдова принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), который вступил в силу 14 января 1995 года.

Этот правовой акт заложил основу для обеспечения политической и экономической стабильности, всеобъемлющего и многостороннего развития, сохранения и продвижения национальных ценностей и национальной самобытности гагаузов, поддержания добрых отношений между этническими группами, которые формировались на этой земле веками.

Таким образом, Гагаузия стала автономным территориальным образованием с особым статусом, который предоставил возможность для самоопределения гагаузов, являясь при этом неотъемлемой и неотчуждаемой частью Республики Молдова. Так Республике Молдова удалось стать примером мирного урегулирования этнополитических конфликтов.

В 26-ю годовщину принятия Закона, обеспечившего гагаузскому народу равные права на развитие национального языка и культуры, хочу адресовать всем самые сердечные поздравления и пожелания благополучия и еще раз заявить о стремлении руководства страны обеспечить каждому гражданину Республики Молдова достойную, безопасную жизнь в обществе, где человеческое достоинство является высшей фундаментальной ценностью.

Разнообразие является характерной чертой нашей страны, и я считаю, что мы должны правильно оценивать это – как неоспоримую ценность, учитывая тот факт, что каждая этническая группа вносит свою долю в достояние всей нации. Важно исключить еще присутствующие проявления культурной нетерпимости, распространение ксенофобских посланий, рост популистских движений и политической радикализации. Это может привести к опасным последствиям и поставить под угрозу безопасность граждан.

То, что нас объединяет, намного сильнее того, что нас разделяет. Все развитые страны характеризуются языковым, культурным, религиозным разнообразием и разнообразием традиций, и объединены общими фундаментальными ценностями, такими как терпимость, взаимное уважение и сотрудничество. Таков характер демократического общества в Республике Молдова – стране, объединяющей всех и имеющей общие идеалы. Эти критерии являются основополагающими для мира, солидарности, процветания, безопасности и стабильности в регионе.

В течение 2020 года, столкнувшись с серьезными проблемами – пандемией и суровыми погодными условиями для сельского хозяйства, усилия центральных и местных органов исполнительной власти по-прежнему были сосредоточены на повышении благосостояния населения, развитии местной и экономической инфраструктуры, создании благоприятных и справедливых условий для развития бизнеса. Вместе мы создаем лучшую страну для граждан, инклюзивную страну, основанную на результатах, на конкретных проектах, на консенсусе и стабильности, с эффективной коммуникационной стратегией на разных уровнях управления.

Сегодня руководство региона сделало правильный выбор, а именно: использование возможностей развития за счет индустриализации, развития социальной и экономической инфраструктуры. У АТО Гагаузия надежные партнеры, поэтому она эффективно вписывается в баланс региональных и глобальных экономических потоков, а молодые люди более уверенно выбирают свою родину для построения своего будущего.

Хорошие результаты определяются способностью общаться, сотрудничать и вести политический диалог, настойчивостью и корректностью. Это является перспективой того, что было достигнуто за 26 лет для процветания автономного территориального образования Гагаузия.

Желаю гагаузскому народу благополучия и процветания, которого мы сможем достичь только общими и прогнозируемыми усилиями».