поиск
Распечатать

Майя Санду: «Республике Молдова нужна сильная, активная и эффективная Служба информации и безопасности»

© MOLDOVAinform

20 Февраля /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Майя Санду и советник в области обороны и национальной безопасности, секретарь Высшего совета безопасности Ана Ревенко приняли, 19 февраля, участие в расширенном заседании коллегии Службы информации и безопасности Республики Молдова, в ходе которого был представлен отчет о деятельности учреждения за прошлый год, а также приоритеты на этот год, сообщает пресс-служба главы государства.

«Главной угрозой для государства является коррупция, особенно коррупция на высоком уровне − она делает Республику Молдова беднее, уязвимее и слабее. В течение определенного времени СИБ использовали в узких, а не в национальных интересах. Я не буду терпеть такой подход. И сейчас, как никогда, мы должны работать, чтобы вернуть доверие граждан к государственным институтам», − отметила Президент.

Глава государства подтвердила свою принципиальную позицию в отношении реформы учреждения, которую она поддержит вместе с командой Президентуры. «Я повторю послание, с которым я обращалась ко всем государственным служащим, − во мне вы найдете поддержку. И я, и мои коллеги будем поддерживать реформу учреждения с целью продвижения достойных и честных людей, которых никто не заставит действовать в нарушение закона. Республика Молдова нуждается в мощной, активной и эффективной Службе информации», − подчеркнула Майя Санду.

В рамках заседания директор СИБ Александр Есауленко заявил, что стратегической целью учреждения на 2021 год является борьба с коррупцией, подрывающей национальную безопасность, особенно в государственных учреждениях и в сфере правосудия. Также особое внимание будет уделено преступлениям, связанным с контрабандой в особо крупных размерах, отмыванием денег, расхищением государственных средств, дискредитацией инвестиционных проектов из внешних фондов и т.д.

В заседании также приняли участие исполняющий обязанности Премьер-министра Аурелиу Чокой, председатель Комиссии Парламента по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Сергей Сырбу, члены коллегии, руководители подразделений учреждения.

Коллегия является высшим органом контроля и управления СИБ, который принимает решения по наиболее важным вопросам Службы и определяет приоритетные направления деятельности подразделений.