поиск
Распечатать

Молдова получила аппараты ИВЛ и кардиомониторы от ЕС и ВОЗ

www.msmps.gov.md

14 Марта /MOLDOVAinform/. В Республику Молдова доставлены 34 аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для пациентов с тяжелой формой COVID-19, нуждающихся в поддержке дыхания, и 41 кардиомонитор. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты РМ.

Необходимое медицинское оборудование прибыло в Кишинэу благодаря финансовой и технической поддержке Европейского союза и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках инициативы ЕС «Солидарность во имя здоровья» по борьбе с COVID-19 в странах Восточного партнерства.

Стоимость медицинского оборудования составляет около 1 миллиона евро. Также БЫЛИ доставлены расходные материалы для ранее переданного медицинского оборудования, а именно 356 кислородных концентраторов и 210 пульсоксиметров.

«Система здравоохранения справляется с текущей эпидемиологической ситуацией и количеством госпитализированных людей благодаря поддержке партнеров. Мы рады, что наши усилия поддерживаются и лечебные учреждения получают оборудование, необходимое для оказания медицинской помощи пациентам, особенно тем, кто переносит болезнь в тяжёлых формах. Мы благодарны Европейскому союзу и Всемирной организации здравоохранения за солидарность и вовлеченность», — отметил Александр Холостенко, государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

«В период кризиса Европейский Союз поддерживает Республику Молдова в борьбе с пандемией COVID-19. Оборудование, доставленное при поддержке Европейского союза и партнеров ВОЗ в рамках инициативы «Солидарность в интересах здоровья», — это конкретный пример нашей поддержки. Кроме того, скоро в рамках новой инициативы, софинансируемой Европейским союзом и ВОЗ, которая отвечает за её реализацию, Молдова будет получать помощь в реагировании на текущие угрозы в сфере общественного здоровья. Бюджет инициативы составляет 5,1 миллиона евро», —  сказала Магдалена Мюллер-Ури, руководитель Операционного отдела Делегации ЕС в Молдове.

 «Всемирная организация здравоохранения и Европейский союз по-прежнему поддерживают медицинских работников на передовой борьбы с COVID-19. Поставленные аппараты вентиляции легких, предназначенные для лечения пациентов, страдающих острой или хронической дыхательной недостаточностью, — это критически важное оборудование в деле спасения жизней пациентов с COVID-19», -  подчеркнула Юлиана Гарам, координатор в области систем здравоохранения и программ закупок Бюро ВОЗ в Молдове.

Передача в дар аппаратов вентиляции легких и кардиомониторов — часть ответа ЕС и ВОЗ на распространение COVID-19, затронувшее на сегодня почти 80 миллионов человек в 216 странах и территориях мира. По состоянию на 29 декабря 2020 года в Молдове зарегистрировано 191 тысячв 924 случая заболевания.

27 марта 2020 года Европейский союз объявил о выделении пакета помощи в размере 30 миллионов 500 тысяч евро на содействие в предотвращении, выявлении и реагировании на COVID-19 в странах Восточного партнерства. Изначально средства направили на удовлетворение неотложных чрезвычайных потребностей, таких как закупка средств индивидуальной защиты, обучение медицинских работников и других людей, работающих на передовой борьбы с COVID-19, а также информирование населения о мерах защиты. В конечном итоге помощь будет направлена на укрепление потенциала страны в реагировании на чрезвычайные ситуации в сфере общественного здоровья, а система здравоохранения увеличит доступ к необходимой пациентам кислородной терапии.

Проект реализуется на основе текущей поддержки Молдовы со стороны ЕС, ВОЗ и ООН.