поиск
Распечатать

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Молдове

www.msmps.gov.md

18 Марта /MOLDOVAinform/. Сегодня в Республике Молдова началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.  Об этом сегодня сообщила пресс-служба министерства здравоохраненя, труда и социальной защиты РМ.

Первыми вакцину получат медицинские работники отделений реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а затем — сотрудники отделений COVID-19.

Александру Ботизату, заведующий отделением анестезии и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги стал первым врачом, получившим дозу вакцины AstraZeneca.

«Вакцина от COVID-19 в условиях этой пандемии — это спасательный круг. Если говорить об эмоциях, то это гордость и хорошие мысли о том, что наконец-то появился свет во тьме этого туннеля. Рад, что мои коллеги из системы здравоохранения тоже хотят вакцинироваться и мы сможем продолжить работу с надеждой о завершении этой пандемии», — заявил врач.

Александру Ботизату отметил, что чувствует себя хорошо, а введение вакцины проходит безболезненно.

Примеру врача также последовали медицинские работники Института скорой медицинской помощи и все медработники на национальном уровне.

Сегодня утром вакцину AstraZeneca, которую бесплатно предоставили власти Румынии, получили все пункты вакцинации страны, и кампания по вакцинации началась на национальном уровне.

Вакцина AstraZeneca прошла предварительную квалификацию Всемирной организации здравоохранения и 26 февраля этого года зарегистрирована Агентством по лекарствам и медицинским изделиям Республики Молдова. Ее эффективность составляет от 60% до 90%, интервал между введениями — от 4 до 12 недель. Вакцина предназначена для лиц старше 18 лет. На данный момент вакцина AstraZeneca одобрена более чем в 50 государствах, первой из которых стала Великобритания, а затем страны ЕС и Индия.