поиск
Распечатать

Послы Чехии и Италии представили в МИДЕИ копии верительных грамот

ru.reuters.com

10 Апреля /MOLDOVAinform/. 9 апреля, государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Думитру Соколан принял новых послов Чешской Республики и Итальянской Республики, которые представили копии верительных грамот, сообщает пресс-служба МИДЕИ.

В ходе диалога с послами состоялся обмен мнениями о двустороннем сотрудничестве, ходе реализации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, программе реформ Республики Молдова. Думитру Соколан выразил признательность молдавской стороны за постоянную открытость европейским устремлениям Молдовы и за безоговорочную поддержку, предлагаемую в осуществлении реформ.

На встрече с послом Чешской Республики Станиславом Казецким была выражена признательность за уровень и качество двустороннего политического диалога, подчеркивалось общее желание поддерживать активные темпы молдавско-чешского сотрудничества путем определения новых проектов сотрудничества в двустороннем и многостороннем планах. Думитру Соколан поблагодарил чешских партнеров за постоянную поддержку Молдовы и выразил благодарность за существенную техническую и гуманитарную помощь, в том числе доставку в феврале значительной партии защитного оборудования для национальных медицинских учреждений.

Диалог с послом Итальянской Республики Лоренцо Томассони был сосредоточен на развитии политических отношений в рамках существующего расширенного партнерства между двумя странами, дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества в экономической, культурной и социальной областях, определении повестки дня для приоритетных действий по их углублению. Собеседники оценили динамику инвестиций итальянских компаний в экономику Молдовы.

Отдельной темой встречи стала важная роль молдавской общины Италии в социально-экономической и культурной жизни этой страны, а также обеспечение двусторонней правовой базы, направленной на создание благоприятных условий для жизни и работы молдавских соотечественников.

Государственный секретарь Думитру Соколан поздравил новых послов и заверил их в полной поддержке со стороны Министерства иностранных дел и европейской интеграции в исполнении полномочий.