поиск
Распечатать

Майя Санду направила послание по случаю Дня памяти жертв Чернобыльской катастрофы

© MOLDOVAinform

26 Апреля /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Майя Санду направила послание по случаю Дня памяти жертв Чернобыльской катастрофы, ежегодно отмечаемого 26 апреля, сообщает пресс-служба главы государства.

«Сегодня мы чтим память жертв Чернобыльской катастрофы и говорим о трагедии, через которую прошли целые семьи. После аварии тысячи людей пожертвовали своим здоровьем, участвуя в ликвидации последствий катастрофы. В тот период более 3 500 наших сограждан приняли участие в деле спасения жизней и окружающей среды. Сегодня в живых осталась лишь половина из них. Они бережно хранят память о своих товарищах и поддерживают семьи, для которых Чернобыль −дорогие люди, которых уже нет рядом с ними», − говорится в послании, подписанном Майей Санду.

«От своего имени и от имени всей страны выражаю признательность и уважение нашим согражданам за проявленные в те дни самоотверженность и героизм, благодаря которым сотни тысяч жизней были спасены от опасности радиоактивного заражения», − говорится в послании Президента.

В послании отмечается, что 35 лет назад в Чернобыле произошла самая страшная ядерная авария в истории. После взрыва реактора десятки людей погибли, сотни тысяч были эвакуированы, а миллионы подверглись чрезвычайно опасному облучению, поскольку радиоактивное облако распространилось на большую часть европейского континента. Долгосрочные последствия этого катаклизма для здоровья и окружающей среды все еще изучаются. В этой связи глава государства напоминает, что загрязнение не знает границ, поэтому необходимо тесное сотрудничество между странами для ужесточения правил ядерной безопасности и разработки политики по предотвращению таких бедствий.

«Чернобыльская катастрофа учит нас главному − общество может преодолеть коллективные трагедии только в том случае, если оно работает сплоченно на общее благо и имеет институты, первостепенной задачей которых является защита жизни людей и окружающей среды. И мы стремимся построить в Республике Молдова государство, которое думает о благе людей и действует ответственно и прозрачно во имя улучшения жизни своих граждан», − подчеркивается в послании Президента Республики Молдова Майи Санду по случаю Дня памяти жертв Чернобыльской катастрофы.