поиск
Распечатать

Примэрия Кишинева утвердила план действий по защите населения в жаркую погоду

© MOLDOVAinform

8 Июля /MOLDOVAinform/. Муниципальные власти утвердили план действий по защите населения в жаркую погоду летнего сезона 2021 года.

Об этом сообщает Примэрия Кишинева.

По данным ведомства, согласно распоряжению 385-d от 6 июля 2021 года «О комплексных мерах по минимизации воздействия высоких температур на здоровье населения мун. Кишинев», были уточнены полномочия лиц, принимающих решения в органах местного публичного управления муниципия Кишинев, как структурных подразделений, так и муниципальных предприятий, S.A. «Apa-Canal Chisinau», M.П. «Ассоциация по управлению зелеными насаждениями», агропродовольственные рынки и т. д. с целью принятия оперативных мер вмешательства.

В жаркую погоду муниципальные подразделения вместе с Центром общественного здоровья Кишинева и Муниципальным управлением по безопасности пищевых продуктов обеспечат постоянный мониторинг условий размещения продуктов здорового питания на потребительских рынках; санитарное состояние водоемов, пляжей и питьевой воды из централизованных источников; обучение персонала сферы обслуживания деятельности в период аномальной жары и др.

МП «Ассоциация по управлению зелеными насаждениями» усилит контроль работы спасательных бригад на разрешенных для отдыха участках водных бассейнов, строго следя за соблюдением населением правил поведения в зонах отдыха.

В то же время, в течение отчетного периода, профильные муниципальные власти обеспечат исправное функционирование артезианских скважин в Кишиневе, расположение мобильных пунктов с питьевой водой в общественных парках; организацию сортировочной и первичной медико-санитарной помощи в подразделениях государственных и частных медицинских учреждений Кишинева; функционирование агропродовольственных рынков в жарких условиях, с усилением санитарных мероприятий, информирование граждан о мерах защиты в жаркую погоду и применении противопожарных мер и т. д.

Структурные подразделения МПА Кишинева обеспечат установку пунктов реабилитации в местах массового скопления людей в секторах Кишинева и обеспечение питьевой воды, включая необходимый инвентарь и оборудование, с 11.00 до 18.00 во время жаркой погоды при температуре выше 35˚ C; адаптацию и улучшение условий труда для поддержания здоровья сотрудников в течение всего лета; обеспечит сотрудников питьевой водой в необходимом суточном объеме; организует чередование периодов работы и отдыха. В свою очередь, претуры секторов и примэрии населенных пунктов в пределах муниципия Кишинев обеспечат размещение точек раздачи питьевой воды в холлах учреждений.

Общие рекомендации для населения в период с высокими температурами направлены на: потребление 2 литров воды в день, избегая алкогольных напитков и сладких газированных соков; потребление свежих фруктов и овощей; снижение интенсивности физических нагрузок в середине дня, защита от солнца в полдень; носить светлую одежду из натуральных тканей, избегать купания в стоячих бассейнах и т. д.