поиск
Распечатать

Наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ заявили, что выборы в Молдове были хорошо организованы

© MOLDOVAinform

13 Июля /MOLDOVAinform/. Досрочные парламентские выборы, которые состоялись 11 июля, были хорошо организованы, были конкурентоспособными, а основные свободы в значительной степени были соблюдены.

Об этом пишет ipn.md.

В целом, законодательная база была благоприятной для проведения демократических выборов. Тем не менее, она нуждается и в некоторых улучшениях, особенно в том, что касается рассмотрения жалоб и процесса надзора за финансированием избирательной кампании в соответствии с передовой международной практикой. Об этом заявил глава делегации Миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ в ходе состоявшейся 11 июля досрочных парламентских выборов Тамаш Мезерикс.

По словам Тамаша Мезерикса, были отмечены случаи организованной перевозки избирателей, а некоторые избиратели фотографировали бюллетени для голосования. ОБСЕ ожидает, что эти действия будут надлежащим образом расследованы. Миссия также отметила, что манера, в которой ЦИК и судебные инстанции интерпретируют правовые положения, иногда вызывает вопросы относительно аполитичности данных учреждений.

В то время как большинство собеседников миссии были довольны уровнем прозрачности реестра избирателей, однако остается открытым вопрос о присутствии умерших в этих списках. Было установлено, что было много политических альтернатив, из которых граждане могли выбирать. В ходе предвыборных дебатов обсуждались различные темы: борьба с коррупцией, судебная реформа, а также некоторые противоречивые решения ЦИК.

По словам Тамаша Мезерикса, у Молдовы достаточно прочная основа для проведения демократических выборов, но все же требуются усилия, чтобы справиться со всеми демократическими обязательствами, которые есть у страны, а также работать, чтобы завоевать доверие граждан к государственным учреждениям.

Специальный координатор, руководитель команды Миссии по краткосрочному наблюдению за досрочными парламентскими выборами в Молдове Дитмир Бушати сказал, что выборы 11 июля были хорошо проведены, были конкурентоспособными и в значительной степени свобода выбора была предоставлена. Кандидаты смогли принять участие в предвыборных кампаниях.