поиск
Распечатать

ANSA предупреждает об усиленном росте амброзии

© MOLDOVAinform

16 Июля /MOLDOVAinform/. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) предупредило, что частые дожди и наступившая затем жара выше 30 градусов способствуют более активному развитию амброзии.

Об этом сообщает агентство

Растение-аллерген встречается по всей стране как на неухоженных землях, так и на обочинах дорог, а также в лесах, садах и парках. Ведомство призвало всех землевладельцев заняться уничтожением вредных для здоровья кустарников.

По данным учреждения, к началу осени разносимая ветром пыльца амброзии может вызвать поллиноз (аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, являющийся одним из отягчающих факторов астмы). В то же время наличие сорняков в сельскохозяйственных культурах приводит к значительным потерям урожая.

«Мы обращаемся ко всем сельхозпроизводителям, местным советам, физическим и юридическим лицам, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, с просьбой провести систематические исследования земель для выявления сорняков и их уничтожения», - обратилось с просьбой Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

Для эффективного уничтожения амброзии рекомендуется применение механико-химического метода. При этом при использовании химического метода рекомендуется использовать гербициды, одобренные и внесенные в Государственный реестр фитосанитарных продуктов и удобрений.

«В процессе исследований и экспериментов в полевых условиях рекомендованные гербициды продемонстрировали повышенную эффективность уничтожения амброзии на 70-99 процентов», - сообщает ANSA.