поиск
Распечатать

Власти намерены довести уровень вакцинации сотрудников на предприятиях до 70%

www.facebook.com/EUDelegationMoldova

18 Июля /MOLDOVAinform/. В Молдове чрезвычайная национальная комиссия общественного здравоохранения (CNESP) 17 июля утвердила новые меры по контролю и борьбе с инфекцией COVID-19.

Положения вступят в силу 19 июля 2021 года.

Новые меры были приняты в связи с повышенным риском импорта новых вариантов вируса SARS-CoV-2, а также их распространения по стране, передает nokta.md

Согласно решению комиссии, новые положения касаются правил пересечения границы Республики Молдова, интенсификации процесса вакцинации и других мер защиты от COVID-19.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты установит список стран с высоким или низким эпидемиологическим риском передачи COVID-19, классифицированных в "красной" и "зеленой" зонах. Список стран, включенных в "красную" и "зеленую" зоны, будет обновляться каждые 7 дней, в пятницу, и вступит в силу в понедельник следующей недели. Критерием для определения классификации стран / территорий высокого эпидемиологического риска (красная зона) является совокупный уровень новых случаев COVID-19 за последние 14 дней на 100 000 жителей:

- Для лиц, въезжающих в Республику Молдова и проведших последние 14 дней подряд в одной или нескольких странах, классифицированных как "зеленая" зона (включая тех, кто пересек страны, классифицированные как красная зона, в течение более 24 часов), предусмотрена обязанность представить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, проведенный не позднее чем за 72 часа до посадки;

- Лица, прибывшие из стран, классифицированных как "зеленые" зоны и не имеющие отрицательного результата теста на ПЦР COVID-19, будут соблюдать режим самоизоляции с продолжительностью 14 дней. Соответствующие лица в обязательном порядке заполняют эпидемиологическую карту, а также подписывают декларацию об ответственности за соблюдение 14-дневного режима самоизоляции в заявленных местах.

- Руководители подведомственных учреждений, предприятий, организаций, агентств и учреждений, независимо от формы собственности, должны обеспечить безопасные условия деятельности на рабочем месте, содействие вакцинации против COVID-19, поскольку единственная мера общественного здравоохранения по профилактике и контролю инфекций - к 01.09.2021 довести уровень вакцинации среди сотрудников не менее 70%.