поиск
Распечатать

МИД Румынии обещает поддерживать Молдову в процессе реформ

www.wikipedia.org

20 Июля /MOLDOVAinform/. Генеральный директор Департамента МИД Румынии по взаимоотношению с восточными соседями Дан Янку заявил, что его страна будет поддерживать Молдову в процессе реформ.

Об этом он рассказал во вторник в рамках онлайн-конференции "Приоритеты Восточного партнерства в период после пандемии - что произойдет после выборов в Молдове?", организованного фондом Фридриха Эберта, передает infotag.md

Янку отметил, что в этот раз избирательная кампания в Молдове была завязана не на геополитике, а на социально-экономических вопросах, юстиции, социальной справедливости, что "говорит о большей зрелости политических игроков, а тот факт, что избиратель в большинстве сделал свой выбор исходя из этих критериев, говорит и о его зрелости".  

Янку назвал результаты выборов в Молдове "доброй вестью" для платформы Восточного партнерства в плане оживления формата. "Конъюнктура благоприятная, и не только в Молдове, где есть реформистские власти, с народной поддержкой", - сказал чиновник.  

По его словам, и ЕС и США сейчас продвигают политику, связанную с ценностями и правовым государством, чем может во благо себе воспользоваться Молдова, при этом "трудности могут возникнуть из-за масштабности повестки реформ, из-за больших ожиданий общества - от работы институтов до создания предсказуемой экономики".  

При этом он заверил, что Румыния будет, как и прежде, поддерживать "любое усилия Молдовы в реформах и европейской повестке".