поиск
Распечатать

Президент Эстонии: Молдова и Украина могут стать членами ЕС через 20 лет

© MOLDOVAinform

31 Августа /MOLDOVAinform/. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что Грузии, Украине и Молдове, возможно, потребуется 20 лет работы для подготовки к членству в ЕС.

Кальюлайд рассказала о перспективах вступления стран Восточного партнерства в НАТО и Европейский Союз в интервью украинскому изданию Европейская правда.

«Что касается ЕС, то я бы хотела видеть со стороны Евросоюза больше смелости для расширения. Нужно принять какое-то решение в отношении стран Восточного партнерства – или предложить им точно такое же членство, которое у других государств ЕС, или создать новый формат сотрудничества с тройкой государств, которые имеют европейские амбиции – Украиной, Молдовой, Грузией.

Лично я – сторонник первого варианта, то есть просто расширения. Но надо также понимать, что это займет очень много времени. Для вступления в ЕС нужно выполнить массу условий, а ни одно из этой тройки государств, будем говорить откровенно, не готово выполнить критерии членства», — сказала глава Эстонии.

«Вам понадобится, наверное, лет 20, пока вы придете к этой готовности. Поэтому, возможно, действительно есть смысл найти некий промежуточный вариант, который поможет Украине, Молдове или Грузии сотрудничать с ЕС так, как вы хотите. В конце концов, ваши экономики и без того сейчас интегрируются с экономикой Евросоюза! Однако ни одна из этих трех стран не готова к членству. Все три страны имеют проблемы с системой правосудия. Мы готовы помогать вам меняться, но работу должны выполнять вы, каждая из этих трех стран. И это тяжелая работа», — отметила Керсти Кальюлайд.