поиск
Распечатать

СЕ: Пытки и жестокое обращение остаются нерешёнными проблемами в Молдове

kompromat1.info

24 Сентября /MOLDOVAinform/. Совет Европы (СЕ) призывает власти Республики Молдова проводить политику „нулевой терпимости” к жестокому обращению.

Об этом говорится в обнародованном документе.

 В докладе, подготовленном по итогам проверки исполнения решений по „группе дел Левинца” (постановлений Европейского суда по правам человека), Комитет министров Совета Европы констатировал, что малое количество дел, переданных в суд, как и малое число обвинительных приговоров в отношении лиц, применявших жестокое обращение, указывают на сохраняющуюся проблему с эффективностью и качеством расследований – отмечается в пресс-релизе Центра юридических ресурсов Молдовы.

Комитет министров Совета Европы приветствовал решение Конституционного суда (от 29 ноября 2018 года) о необходимости предоставления доступа потерпевшей стороне и её представителю к материалам расследования уголовного дела, но затребовал информацию о том, когда будут приняты соответствующие поправки в законодательство. С учётом того, что подозреваемых в жестоком обращении очень редко отстраняют от должности, была запрошена чёткая информация о практическом положении дел в этой сфере. С целью предотвращения новых обвинительных приговоров в ЕСПЧ Комитет министров запросил информацию о том, были ли приняты меры для пресечения практики задержаний людей и их содержания под стражей без официальной регистрации.

Отсутствие конфиденциальности в ходе медицинских осмотров лиц, находящихся под стражей в полиции, является ещё одной выявленной проблемой. Комитет министров Совета Европы вновь призвал власти принять дополнительные меры для обеспечения этой конфиденциальности на практике.

Ранее Центр юридических ресурсов Молдовы и Ассоциация Promo-LEX передали Комитету министров извещение, в котором проинформировали о наличии этих проблем и указали на отсутствие ощутимого эффекта от реформ и мер по борьбе с жестоким обращением, принятых властями до сих пор.

Проверка была проведена Комитетом министров Совета Европы в период с 14 по 16 сентября 2021 года.

Постановления ЕСПЧ по „группе дел Левинца” констатировали применение полицией пыток и жестокого обращения, неэффективность расследования этих дел, осуждение на основании доказательств, полученных в результате жестокого обращения, неоказание заключённым адекватной медицинской помощи. Следующая проверка запланирована на 2023 год.