поиск
Распечатать

Выявлены нарушения в системе госзакупок Министерства образования

ccrm.md

30 Сентября /MOLDOVAinform/. Счетная палата выявила ряд несоответствий в оценке и планировании государственных закупок Министерством образования и подведомственными ему учреждениями в 2020 году.

Об этом говорится в отчете ведомства.

Нарушения были также обнаружены на этапах заключения, исполнения и мониторинга контрактов на закупку. В то же время есть некоторые вопросы относительно прозрачности закупок.

«На этапе оценки оферт и присуждения контрактов на процесс государственных закупок повлиял ряд несоответствий, обусловленных отсутствием беспристрастности и объективности. Упомянутые аспекты деятельности учреждений в области государственных закупок нуждаются в улучшениях для повышения прозрачности и эффективности использования государственных финансовых средств», - говорится в отчете Счетной палаты. 

В 2020 году в ведении Министерства находилось около 200 учреждений, 88 из которых финансировались из бюджета и которые в 2020 году понесли кассовые расходы в размере 2,46 млрд леев, в то время как фактические расходы составили 2,61 млрд леев. Также ведомство курирует не менее 113 субъектов на самофинансировании, которые получали бюджетные средства в виде субсидий или государственного заказа. 

Согласно результатам аудита, субъекты, подчиненные министерству, не осуществляют соблюдение оценки потребностей, определение бюджета и подготовку плана закупок, не обеспечивая тем самым соответствие между утвержденным бюджетом и планом закупок. 

Так, 87 бюджетных учреждений, согласно уточненному бюджету, запланировали закупки на сумму 640,48 млн леев и 602,32 млн леев соответственно. Из них только 25 субъектов разработали план закупок на 2020 г. на общую сумму 61,18 млн леев, или только на 10,2% от указанных закупок. Кроме того, из 106 самоуправляемых организаций, действующих в рамках ведомства, только 29 организаций разработали план закупок на 2020 г. на сумму 108,3 млн леев из общего объема закупок в размере около 654,7 млн леев. 

Счетная палата отмечает, что субъекты, подчиненные министерству: 

- не обеспечивают организацию и надлежащее выполнение полномочий рабочих групп в сфере государственных закупок и не устанавливают полномочия каждого члена; 

- не практикуют разработку квартальных планов и изменение утвержденных планов в случае выявления новых финансовых ресурсов; 

- не публикуют план закупок на сайте организации; 

- не собирают надлежащим образом пакет документов для государственных закупок. 

Счетная палата рекомендовала восполнить эти пробелы.