поиск
Распечатать

ЦИК требует вернуть восемь миллионов леев, сэкономленных на выборах

© MOLDOVAinform

5 Октября /MOLDOVAinform/. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) требует возмещения в Резервный фонд правительства суммы в семь миллионов 900 тысяч леев, сэкономленных в процессе организации и проведения досрочных парламентских выборов 11 июля.

Об этом говорится в сообщении комиссии.

Как отметили в ЦИК, после завершения всех мероприятий, направленных на организацию и проведение досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года, образовалась экономия в размере семи миллионов 940 тысяч леев.

Сумма, по мнению ЦИК, может быть использована правительством для быстрого реагирования на определенные потребности в финансировании в непредсказуемых и исключительных ситуациях.

"Избирательный орган сэкономил четыре миллиона 833 тысячи леев на вознаграждении должностных лиц комиссии и лиц, нанятых на период выборов, на приобретении избирательных материалов и документов, в том числе избирательных бюллетеней, закупочная цена которых была намного меньше, на услуги по приему и обслуживанию официальных делегаций, на транспортные услуги и другие виды расходов, которые были отменены или была возможна их значительная экономия", - пояснили в ЦИК.

Также Центр непрерывного образования в избирательной сфере сэкономил 677,4 тысячи леев, запланированных на оплату труда тренеров, покупку учебных материалов в контексте, в котором тренинги проходили онлайн.

В то же время избирательные советы сэкономили два миллиона 429 тысяч леев на возмещении расходов должностным лицам избирательных комиссий, фактически занятым в избирательных бюро, на покупке топлива и оплате дорожных расходов в связи с сокращением количества поездок, а также на покупке других материалов.
Для организации и проведения досрочных парламентских выборов 11 июля ЦИК были выделены финансовые средства в размере 92 миллионов 468 тысяч тысяч леев, а фактически было израсходовано 84 миллиона 527 тысяч леев.