поиск
Распечатать

Молдову ждут новые подорожания

© MOLDOVAinform

10 Ноября /MOLDOVAinform/. Установка нового тарифа на природный газ приведет к кризису неплатежей бытовых потребителей и цепному росту цен.

Об этом рассказал директор НАРЭ Октавиан Калмык в эфире одного из телеканалов.

По словам Калмыка, опыт повышения тарифа в предыдущие годы показывает, что с его повышением увеличивается и сумма долгов, накопленных гражданами.

"По мере роста тарифов сумма неоплаченных счетов увеличивается прямо пропорционально. При нынешнем тарифе мы ожидаем рост долга потребителей. Мы выступим с предложением, чтобы в холодный период года все потребители, не оплатившие счета полностью, не были отключены от отопления. Потому что ныне действующее постановление гласит, что неплатеж ведет к отключению от системы природного газа. Мы обяжем операторов не делать этого в холодное время года", – сказал Калмык.

Он также предупредил, что повышение тарифа на природный газ повлечет за собой цепное увеличение других тарифов и НАРЭ предстоит принять множество деликатных решений, возможно, непопулярных.

"В декабре мы займемся тарифами на тепловую энергию, потом – на электроэнергию. Несомненно, что рост будет, учитывая рост цен на природный газ, потому что существует прямая связь между ценой на газ и тепловой энергией. Это вызовет цепочку повышений, в том числе тарифов на подачу воды" – заявил директор НАРЭ.

Он отметил, что тариф на электроэнергию скорее всего не претерпит изменений до марта 2022 года.

"Существуют определенные договорные обязательства, и мы верим, что они будут соблюдены", – добавил Калмык.