поиск
Распечатать

Экс-глава Минздрава раскритиковала использование быстрых тестов на COVID-19

www.gagauzia.md

13 Декабря /MOLDOVAinform/. Бывший министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну раскритиковала частое использование молдавскими властями быстрых тестов на COVID-19.

Как написала Думбрэвяну на своей странице в Facebook, нынешнее руководство, когда находилось в оппозиции, требовало проводить массовое тестирование населения страны. Но, придя к власти, как уточнила Думбрэвяну, не стало выполнять свое же требование.

Думбрэвяну подчеркнула, что во время четвертой волны заражения коронавирусом более 60% использовавшихся тестов – быстрые, а их процент точности значительно ниже, нежели у ПЦР.

Думбрэвяну обратила внимание на то, что за последние сутки было сделано 5092 теста, из которых 2717 – быстрые, и при этом выявили 389 новых случаев коронавируса.

"По исходным данным, экспресс-тесты имеют чувствительность до 90% по сравнению с 99-100% ПЦР-тестов. В руководстве Всемирной организации здравоохранения 6 октября 2021 года указали данные 48,9-62,9% чувствительности экспресс-теста у бессимптомных людей и до 57,3-87,1% – у людей с симптомами инфекции", – написала Думбрэвяну.

Согласно приказу Минздрава, как сообщила Думбрэвяну, экспресс-тесты применяются в диагностических целях для подтверждения COVID-19 у определенных пациентов, а также в экстренных случаях и в подразделениях медицинских учреждений.

Экс-глава Минздрава отметила, что эти требования не соблюдаются частными лабораториями и, что еще хуже, в случаях приобретения таких тестов гражданами в аптеках.

Думбрэвяну уточнила, что этой осенью в Молдове от осложнений, вызванных COVID-19, умерли 2709 человек.

"Неконтролируемое тестирование и в больших количествах экспресс-тестами, запоздалое поступление пациентов в медучреждения, кстати, власти на заседании парламента представили как достижение снижение количества мест в больницах для пациентов с COVID-19 (на 30% ниже по сравнению с третьей волной весной 2021 года)", – написала бывший министр, говоря о причинах высокой смертности.

Думбрэвяну добавила, что критической была и ситуация с нехваткой мест в отделениях интенсивной терапии.