поиск
Распечатать

Минздрав отвергает обвинения о прививке граждан просроченными вакцинами

www.gagauzia.md

16 Декабря /MOLDOVAinform/. Соблюдение требований об использовании вакцин в течение срока их действия является приоритетом и контролируется медицинскими учреждениями, проводящими вакцинацию.

Об этом заявили в четверг в Минздраве в ответ на обвинения Счетной палаты (СП) об использовании ведомством просроченных препаратов.

В Минздраве утверждают, что выводы, представленные Счетной палатой, основаны на данных, извлеченных из реестра прививок, относящихся к периоду 30.05 – 31.08.2021.

"Мы заявляем, что вакцины с истекшим сроком годности не использовались, а задержка введения данных о вакцинации не имеет ничего общего с самим препаратом. В то время система записи информации была недостаточно развита, чтобы избежать технических ошибок регистрации", – сообщают в Минздраве.

"Мы хотели бы сообщить, что в ни в одном реестре учета нет данных, подтверждающих выводы Счетной палаты", – добавили в Минздраве.

Отметим, аудит СП под общим названием "Приняли ли компетентные органы достаточные меры для обеспечения граждан вакцинами и достижения коллективного иммунитета для борьбы с инфекцией COVID-19?" выявил около семи тысяч случаев вакцинации просроченными препаратами. Об этом на заседании СП в четверг заявил председатель структуры Мариан Лупу.