поиск
Распечатать

Все привитые в Молдове могут получить бустерную дозу вакцины

© MOLDOVAinform

20 Декабря /MOLDOVAinform/. В Минздраве издали приказ, согласно которому все граждане, прошедшие первую схему вакцинации против COVID-19, смогут получить бустерную дозу прививки, но при условии, что с момента прохождения первой полной схемы минуло не менее шести месяцев.

Такое решение было принято в Минздраве в контексте появления нового штамма коронавируса "омикрон" и предотвращения новой волны заражений вирусом.

Исключение по срокам есть лишь для привитых однокомпонентным препаратом Janssen/Johnson&Johnson. Таким гражданам можно получить бустерную дозу уже спустя два месяца.

Как уточнили в ведомстве, ранее разрешение на получение бустерной дозы было лишь для людей из группы риска: врачей, медперсонала, сотрудников МВД, граждан старше 60 лет и с хроническими заболеваниями.

"Вакцинация остается основной мерой, обеспечивающей защиту от тяжелых эффектов штаммов "дельта" и, возможно, "омикрона", - уточнили в Минздраве.

Как рассказали в ведомстве, согласно последним данным, опубликованным Центром по контролю и профилактике заболеваний, эффективность вакцин против тяжелых форм, вызываемых вариантом "дельта" вируса Sars-Cov-2, остается высокой.