поиск
Распечатать

Кабмин одобрил Национальную стратегию регионального развития на 2022-2028 годы

udm.nso.ru

27 Января /MOLDOVAinform/. Правительство утвердило в среду Национальную стратегию регионального развития (SNDR) на 2022-2028 годы.

Стратегия направлена как на поддержку неблагополучных регионов, так и на повышение конкурентоспособности между регионами.

SNDR основывается на межведомственной координации действий правительства, направленных на поддержку регионов и населенных пунктов страны.

Приоритетными направлениями стратегии являются:

Повышение конкурентоспособности и занятости регионов;

Сбалансированное социально-экономическое развитие во всех регионах страны;

Эффективная реализация национальной политики регионального развития.

Стратегия будет реализовываться через Региональные оперативные программы для регионов развития Центра, Севера, Юга и АТО Гагаузии, которые будут основываться на конкретных целях развития для каждого региона:

Рост валового регионального продукта;

Увеличение объема частных инвестиций в регионы;

Увеличение количества предприятий в регионах;

Увеличение доли промышленной продукции, поставляемой на экспорт в регионы.

Оперативные программы, разработанные в регионах, будут содержать конкретные планы действий, а также списки проектов, которые будут внедрены.

Для реализации Стратегии будут использованы финансовые ресурсы, запланированные в рамках среднесрочного бюджета, и, косвенно, финансовые ресурсы, выделенные партнерами по развитию, местные бюджеты МПА и другие источники, предусмотренные законодательством.

Для первого периода реализации SNDR Единый программный документ на 2022–2024 годы включает проекты с ориентировочной стоимостью 1,5 миллиарда долларов.