поиск
Распечатать

НАРЭ объяснило постоянный рост цен на топливо

moldnews.md

30 Января /MOLDOVAinform/. На этой неделе цена на нефть марки Brent преодолела порог в 90 долларов за баррель, тем самым продолжив рост, начавшийся в конце прошлого года.

Такое объяснение представили в Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) после очередного подорожания топлива в стране.

По данным НАРЭ, та же тенденция сохраняется и для котировок Platts на бензин и дизельное топливо, которые сейчас торгуются по ценам, превышающим 840 долларов за тонну и 770 долларов за тонну соответственно, что представляет собой самый высокий уровень за последние 7 лет.

"Данные значения напрямую влияют на конечную цену нефтепродуктов, ввозимых на рынок Молдовы. Увеличение наблюдается в большинстве стран региона, в том числе в Румынии, которая является основным поставщиком топлива для нашей страны", - пояснили в агентстве.

Таким образом, исходя из существующих показателей, на ближайшие 3 дня (29.01.2022-31.01.2022) устанавливаются следующие максимальные розничные цены на основные нефтепродукты стандартного вида:

Бензин COR 95 – 23,03 лея/литр;

Дизельное топливо - 19,98 лея/литр.

"Агентство постоянно отслеживает поведение нефтяных игроков и дополнительно заверяет потребителей в том, что действующий механизм ценообразования на стандартные нефтепродукты формирует справедливые, прозрачные и легко проверяемые цены", - добавили в НАРЭ.

По данным агентства, цены точно отражают ситуацию на международном рынке как в период роста, так и в период падения котировок, исключая любую возможность вмешательства нефтяных компаний в этот процесс путем возможного необоснованного повышения.