поиск
Распечатать

В правительстве объявили размер новых компенсаций на газ

© MOLDOVAinform

2 Февраля /MOLDOVAinform/. Цена за первые 150 кубометров газа для бытовых потребителей останется неизменной. За первые 50 кубометров жители Молдовы по-прежнему будут платить из расчета 6,8 лея за куб, за следующие 100 кубометров – 7,9 лея. Для небытовых потребителей компенсировать будут первые 500 кубометров газа и только разницу между тарифами на газ в декабре и январе.

Такое решение приняла 1 февраля Комиссия по чрезвычайным ситуациям, сообщает пресс-служба правительства.

Таким образом, правительство компенсирует для бытовых потребителей 79,8% разницы, возникшей в результате повышения цены за первые 50 кубометров газа, а за следующие 100 кубометров – 69,5% разницы в тарифах. Так что цена, которую платит пользователь, останется на уровне 6,8 лея за первые 50 кубометров и, соответственно 7,9 лея – за следующие 100 кубометров. 

 
Для небытовых потребителей, физических или юридических лиц, которые покупают природный газ у поставщиков для целей, отличных от их собственных бытовых нужд, за исключением государственных органов и учреждений, правительство компенсирует для первых 500 кубометров потребленного энергоносителя 100% от разницы между тарифом в январе и соответствующей ценой в декабре 2021 года.

"Порядок компенсации будет аналогичен порядку для бытовых потребителей. В счетах-фактурах, выставляемых поставщиками, отдельно указывается общая сумма за оказанные услуги, сумма компенсации и сумма, подлежащая уплате каждым потребителем после перерасчета", – говорится в сообщении правительства.

Государственная поддержка будет оказываться задним числом, начиная с 1 января 2022 года, и распространится также на февраль и март текущего года, обещают в правительстве.

Чтобы компенсировать разницу в цене для небытовых потребителей после последнего повышения тарифов на природный газ, из Государственного интервенционного фонда будет выделено 60 миллионов леев.