12 Февраля /MOLDOVAinform/. Это жизненное кредо всех прошедших военными тропами боевых действий в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортера, пересек мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан, сообщает пресс-служба примэрии муниципия Бэлць.
В память о погибших друзьях, однополчанах и в преддверии 33 –й годовщины вывода войск из ДРА ветераны войны севера республики решили организовать автопробег памяти, посетить памятники, установленные в районных центрах, возложить цветы, вспомнить боевых товарищей, не вернувшихся с войны.
Отправной точкой автопробега стал муниципий Бэлць. Ранним утром 12 февраля на площадь Индепенденцей въехали 39 автомобилей из Кишинева, Единецкого, Рышканского, Бричанского, Окницкого районов и Бельц. На борту каждой машины портреты погибших земляков, флаги и штандарты.
Михаил Мокан, председатель Республиканского Союза ветеранов войны в Афганистане с 1999 года. В Афганистане получил боевое ранение и был первым, кому в 1982 году вручили боевую награду — орден Красной Звезды. Служил в отдельном разведывательном батальоне 108-й дивизии : «Мы — афганцы живём и очень ценим память наших погибших ребят. Пока жива память, они тоже будут жить вместе с нами. Это второй автопробег, который организуют ветераны войны, но первый — в Бельцах. Ребята сорганизовались и подготовили такой автопробег памяти. Понимаете, Афганистан всегда будет жить в наших сердцах и это не громкие слова. Мы были 18-20 летними мальчишками, когда попали туда. Мы были воспитаны на подвигах советских солдат в годы Великой Отечественной войны и старались быть похожими на них. Сейчас мы продолжаем дело наших отцов: строим памятники, устанавливаем мемориальные доски, издаём книги и т.д. и т.д., чтобы дело наше не забылось. Это нужно не мёртвым, это нужно живым».
Молдаване оказались наиболее приспособленными к непривычному афганскому климату: днем жарко, ночью холодно. Лучше переносили тяготы войны и типичные для этой страны инфекционные болезни. Елена Пыркэлаб, секретарь Союза ветеранов войны в Афганистане Рышканского района служила в Кундузком инфекционном госпитале с 1986 по 1989 год: « Для нас день вывода войск – памятная дата, потому что пережито очень много. Война пришлась на молодые годы, когда нам пришлось выполнять интернациональный долг. Служила в инфекционном госпитале, а рядом медсанбат. У нас не было, конечно, ребят с ранениями, но там мы впервые столкнулись с такими инфекционными болезнями, которых в Союзе давно не было: тиф, дифтерия, гепатиты… Знаете, там даже почва насыщена всякими микроорганизмами, которые способствуют этим заболеваниям. Сейчас для нас важно передать молодому поколению всю правду об этой войне. Участвуем в автопробегах памяти, проводим военно-патриотическую работу, чтобы никогда не повторились ужасы войны».
На митинге, посвящённом памяти погибших солдат и в преддверии 33 –й годовщины вывода войск из ДРА, выступили Михаил Мокан, председатель Республиканского Союза ветеранов войны в Афганистане; депутат Парламента Борис Маркоч, от администрации муниципия – Генадие Шмульский, полковник Виталий Куцей – председатель Союза Единецкого района. Завершился митинг возложением цветов к подножию памятника Штефану чел Маре, после чего колонна автомашин направилась к выезду из города в сторону Глодян.